传统文化对现代生活的非显然影响 意义 急~!!!!

如题要非显然的意义就是说不是大家都可以想到的像什么促进经济增长增强爱国意识这些大的就不用了要一些非显然的不是一下就可以想到的····急啊!!!快被老师折磨死了!!... 如题 要非显然的意义 就是说不是大家都可以想到的 像什么促进经济增长 增强爱国意识这些大的就不用了 要一些非显然的 不是一下就可以想到的 ····急啊!!!快被老师折磨死了!! 展开
wshsir
文化是一个民族的灵魂, 一个没有文化根基的民族是没有希望的。没有自己的文化,一个民族就不会有凝聚力,始终像一盘散沙。没有自己的文化,一 个民族就不会有创造力,只会跟在外国人屁股后面模仿。没有自己的文化,一个民族就不会有自信心,也不可能得到外人的尊重。
书法绘画雕刻建筑文学科技等一切人类文明,都是人类智慧的产物,他们背后的真正推动力是文化,所以古人尤其推崇和标榜文化人。文化落后导致现代教育的缺失,做人的智慧、道德等基本素质欠缺,缺乏学习和创新的基本能力,造成艺术科技缺乏发展基础、动力,这是致使其没落的根本原因。大地:不能吃、不能穿、不能住,但是一切能吃、能穿、能住的东西都是来自于大地,承载一切,生长一切,接受一切-为万物之基础-无能而无所不能。能转脏为净、转臭为香、转丑为美。
一个人要健康地成长,将来有所作为,首先要建立起宽广的胸怀及髙远的志向谦虚的品格,具备成长和作为的基础与能力—守本分能承担肯付出有德行有智慧(会做人)-这要靠文化而不是知识或技术培养。
传统文化就像大地一样,其作用就在于他能够培养你发展的基础和能力-福德智慧,使你无所不能。文化不是科技、艺术、宗教,但是一切真正的科技、艺术、宗教都必以文化为基础,才能健康地发展-培养人性。文化能转邪为正、转恶为善、转凡为-圣。
从外国只能学到知识、技术及垃圾,学不到文化,学不到他们严谨认真、好学深思、虚心有礼、宽容博爱的品德和能力。这要从自己的土地上-自己的文化中吸收养分培养起来。
子曰。君子之事亲孝,故忠可移于君。事兄悌,故顺可移于长。居家理,故治可移于官。是以行成于内,而名立于后世矣。
西美五洲大道
忠孝仁义礼智信,这就是中国传统文化。对国忠、对父母孝、对兄弟仁、对朋友义、外交有礼有节、能够辨明是非、诚信待人
追问
但是这些都太普遍了 老师要求要不容易想到的
追答
中菲对抗是菲律宾看透了中国的以上传统文化,才敢于挑衅。瞻前顾后也是传统文化
琥珀的青龙
yun