中国画4种基本笔法分别是什么?

jiojio聊生活

中国画的基础笔法分别是中锋、侧锋、顺笔、逆笔。

1、中锋:要求毛笔与国画纸面垂直,毛笔尖隐含于线条的中间,特点是圆浑厚重。

2、侧锋:需注意笔尖偏在画纸一侧,延着线的一端运行,特点是变化丰富、较为苍砺。

3、顺笔:方向是由左至右,手顺着毛笔的方向前进,特点是平顺圆润。

4、逆笔:毛笔运动的方向是由右至左,毛笔尖逆着用毛笔的方向推进,特点是艰涩凝重、刚健有力。

扩展资料

国画创作中用笔技法:

白描:使用不同浓淡的墨线,画出物体的轮廓。

双钩填彩:先用墨线勾出物体的轮廓,再在其中填上色彩。

没骨:完全不用墨线,只用墨与色的变化,表现所画物体形态美。

写意:强调感动、意念、神彩的表现;造形是概括、大略的,因此形式简略,形象可以不精准、不写实。

笔线种类:

铁线描:如铁丝般,粗细一致。

兰叶描:如兰叶般,有轻重粗细。

钉头鼠尾描:如钉头鼠尾,起笔重,收笔轻。

曹衣出水:如由水中出来的贴身衣物线画。