上帝、帝释天、玉皇大帝是同一个人吗?

 我来答
匿名用户
2019-11-27
展开全部
帝释天、玉皇大帝、上帝这三个称号,是同一个人的不同叫法。
首先,帝释天和玉皇大帝是一个人,持不同意见者可以去看看离你最近的、供奉24诸天的佛寺,看看帝释天雕像的造型,是不是和电视剧里玉皇大帝一模一样。有些古刹几百年了,跟《西游记》没有关系,但帝释天雕像是个戴着冕旒的皇帝,根本不是百度百科上那种印度教雷神的形象。他是欲界忉利天天主,在欲界比较强,但比色界无色界诸天差的远,无色界诸天也没有超脱轮回。而菩萨接近或已经超脱轮回,佛是早就超脱轮回的。所以佛肯定是远大于帝释天(玉皇大帝)的。帝释天经过很多劫转世而成的忉利天天主,玉皇大帝也是经过很多劫而成的,此外,两人都有配偶,都住在宫殿里,都有人间的管辖权而一般不亲自去人间管理,都是更高的神佛(佛或道教神等)的联系人和执法机构,都拥有暴力机构(护法天尊、天龙八部或天廷军队等),两个人从形象、来源、背景设定、职能职责都高度相似。如果帝释天和玉皇大帝不是一个人,那么他们两个也必然会打仗直到只剩下一个人。所以帝释天和玉皇大帝肯定是同一个人在不同宗教体系下的不同称呼。
其次,上帝和帝释天是同一个人。一方面,上帝的定义里面是天国之主,而色界第二禅开始就不分高低贵贱了,不存在王、主这种概念,所以上帝必然是低于色界第二禅,必然在色界初禅或欲界中。另一方面,上帝有性别,而色界初禅是不分性别的,所以上帝必然在欲界中。上帝有天国,而且其他生灵“尊他的名为圣”,他才肯提供帮助;而帝释天欢迎众生抵达须弥山居住,并承诺分予众生宝树所化的美食、宝物等用度,前提是奉帝释天为忉利天天主,并且忉利天一共有三十三个天国,除了帝释天自己的善见城之外,其他天国都是外来的,都是奉帝释天为天主的子民。种种迹象都表明,上帝和帝释天根本就是同一个人,只不过传到了不同地方、不同宗教之中,由于历史文化的不同,所以叫法不同而已。当然,还有另外一种可能,就是如果上帝能够听见每个人心里的祷告,那么上帝必然是一个他化自在天,也就是俗称的天魔,因为此天独有一种“他心通”,也就是心灵感应的能力;地狱的撒旦、路西法等魔王如果能听得到每一个人的心中恶念,那么他们也是他化自在天,也就是俗称的天魔。这样的话,上帝和撒旦根本没有本质区别,故而基督教根本上就是错的。但我倾向于上帝根本听不见那些信徒的祷告,物理学、马列主义早就证明了这个世界是唯物的,如果上帝不来帮忙,只能说明他听不见——因为他就是忉利天天主帝释天,根本不具备他化自在天的“他心通”能力。
所以上帝、帝释天、玉皇大帝根本就是同一个人在不同环境下的不同称呼而已。更何况,早期的基督教教义,其实就是希伯来文的佛教,善义忍什么的。还有,在佛教传入中国以前,中国是信仰三皇五帝以及各种傩神的,比方说云中君风伯雨师什么的,在佛教传入之后,道教吸取了佛教的很多内容,把好多原来的神职责都变了——例如,雨师的功能就被各种龙王取代了,龙是天龙八部护法之一,在佛教传入之前是华夏族的信仰图腾,但之前没有下雨这个功能,取代雨师就是在佛教传入之后;屈原《九歌》里面说的很多当时的神,例如少司命、山鬼等等都被取代了,东皇太一可能还有一席之地,不过在佛教传入之前,东皇太一从来都没有过龙的形象。而且,在中国先秦的神话里,是有个和刑天大战的天帝的,根本没有玉皇大帝的说法,而这个天帝和玉皇大帝从形象、经历上都差异巨大,又不是一个人,所以最大的可能是玉皇大帝是个舶来品,也就是道教在吸收了帝释天的设定之后创造的。
佛教理解,天道的能力是大于人道和阿修罗道的。而天道里面又是有层级的,一层比一层更高更强,欲界是四天王天-忉利天-夜摩天-兜率天-化自在天-他化自在天,这么个升级过程,帝释天在这里面只能说是忉利天最强,比上不足比下有余。色界大于欲界,色界总共二十二天,太多了不列了。无色界大于色界,无色界层级是空无边处天-识无边处天-无所有处天-非想非非想天(至高天)。而至高天也就是非想非非想天,依然无法超脱六道轮回,死后还是会转世,转世就可能降级。而佛是可以超脱轮回的,超脱轮回的神通能力被称为“漏尽通”,有“漏尽通”的能力就是佛。所以,非想非非想天小于佛。
已赞过 已踩过<
你对这个回答的评价是?
评论 收起
推荐律师服务: 若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询

为你推荐:

下载百度知道APP,抢鲜体验
使用百度知道APP,立即抢鲜体验。你的手机镜头里或许有别人想知道的答案。
扫描二维码下载
×

类别

我们会通过消息、邮箱等方式尽快将举报结果通知您。

说明

0/200

提交
取消

辅 助

模 式