诸葛亮在北伐时,孙权为什么没有趁机攻打蜀国的大后方?

青苹果大娱乐家
美妆达人

青苹果大娱乐家

首先你需要知道三国之所以存在了几十年是因为魏独强,天下十分占了七分,人口也占八分,如果蜀汉伐魏期间,东吴趁火打劫的话,那三国的历史必定会提前结束。六出祁山期间,东吴也策应了几次。

假设比方成立,诸葛亮北伐期间,东吴与魏国缔结盟约然后从荆州出兵攻打益州的话,很大概率蜀汉会被灭,诸葛亮回师不急,有可能会因为蜀汉灭亡在东吴手里而带兵投靠曹魏,然后东吴哪怕占据了益州,也会因为益州民心在刘的原因而被牵扯住西征的兵力,曹魏面对这样好的局势肯定会出兵,这样东吴的气数也就没了。

所以蜀汉北伐期间,东吴如果趁火打劫,那其实就是自取灭亡

应该是有这方面的考虑的,当时魏国的总体实力是强于蜀汉和东吴的。当时国际格局已经形成鼎足之势。孙权可不是一般人,还是有自己一套的。曹操当年还说,生子当如孙仲谋!这可不是贬低是对他一种肯定。当然蜀和吴还是有摩擦的,但不是三国演义那样的!东吴还有自己的考量,而且正在开发江南地区!就说这么多吧!历史有时候没有那么多如果!

再次补充一些个人觉得的如下原因:

1.三国鼎立的局面,如果出击蜀汉,且打倒蜀汉,但是之后,以东吴的实力是没有信心和曹魏叫板的。

2.蜀汉有地理优势,易守难攻,东吴都不会轻易去冒这个险。

3.战争这种事,劳民伤财,在当时三足鼎立的局势下,与其主动冒险,不如坐山观虎斗,无论他们。

4.师出无名,不管是古代还是现代,要发动战争都需要有一个适当的理由(其实就是借口),不然得不到民众的支持。

帐号已注销
因为这个时候虽然诸葛亮去北伐了,但是他们还是留了很多的兵力在蜀国,如果这个时候孙权趁机攻打蜀国,他们自己也会遭受一定的损失,并且这种做法也会被其他国家所瞧不起,可能会被讨伐。
六道骸home
1.第一次北伐在蜀汉建兴六年春,由于马谡失街亭,被张郃击败,第一次北伐失败。这时东吴坐山观虎斗。2.第二次北伐在同年冬,杀魏国大将王双,由于缺衣少粮,诸葛亮退兵。此时东吴爆发石亭之战,派陆逊击败魏国大将曹休。也算小打小闹,侧面象征性的支援下蜀国。3.第三次北伐在蜀汉建兴七年春,蜀汉拿下武都,阴平二郡。这年东吴孙权忙着称帝。4.第四次北伐在蜀汉建兴九年,斩杀张郃,又是由于粮尽退兵。此时吴国孙权忙着讨伐蛮夷叛乱。 自从刘备亡故后,曹魏开始将主要精力用来对付孙吴。
帐号已注销
主要是因为孙权希望诸葛亮北伐和魏国打得两败俱伤之后,让吴国坐收渔翁之利,没想到诸葛亮并没有能够打败魏国,所以孙权并没有趁机攻打蜀国大后方。