历史上隆科多怎么死的?

小宝教育知识分享

隆科多被雍正圈禁至死。

隆科多作为康熙临终的顾命大臣,手掌京城禁卫,手握京城兵权,可以翻手为云,覆手为雨,进退储君于一念之间。胤禛作为皇四子,既不居长,也非太子,所以在夺嫡过程中便想方设法与降科多亲近。当然,康熙第八子胤禩也是夺嫡的热门,他也在极力拉拢隆科多。

可以说,隆科多站在哪一方,哪一方就更接近皇位。在最后的选择中,隆科多既没有听从他叔叔佟国维的话,押宝于胤禛,也没有跟风叔叔和大臣们,倾向八爷胤禩,他没有选择自作主张,而是听从了康熙皇帝的交待,正大光明匾后的遗诏中写的是谁,就押谁,就扶谁,就跟谁。

然而,这恰恰帮助了胤禛,他没有帮八爷胤禩,就帮了四爷胤禛,尤其在胤禛继位于风声鹤唳之时,他始终手握兵权,立于胤禛之后,使身单力薄的胤禛顺利继位,合法登基,成不了雍正皇帝

雍正上位后,对隆科多极为尊敬,格外宠幸,不但公开以“舅舅”称呼隆科多,开清朝首例,而且把政府的大权交给降科多,任命他为总理事务大臣,袭一等公爵,授吏部尚书,可谓一步登天,位居人臣之极。

然而,仅仅四年后,雍正就先将隆科多降职,又以“四十大罪”清算隆科多,将他圈禁至死。