近年来,“非典”、“禽流感”等由病毒引起的传染病一直困扰着人类,消毒剂的选择、利用以及相关问题的探

近年来,“非典”、“禽流感”等由病毒引起的传染病一直困扰着人类,消毒剂的选择、利用以及相关问题的探讨与研究成了热门话题.常见的消毒剂有:84消毒液、过氧乙酸(CH3COO... 近年来,“非典”、“禽流感”等由病毒引起的传染病一直困扰着人类,消毒剂的选择、利用以及相关问题的探讨与研究成了热门话题.常见的消毒剂有:84消毒液、过氧乙酸(CH3COOOH)溶液、双氧水溶液、醋酸(CH3COOH)溶液等.以下是某班同学开展研究性学习的相关问题:(1)小强欲将溶质的质量分数为6%的双氧水溶液100g配制成溶质的质量分数为3%的双氧水溶液,所需水的质量为______.(2)小聪将足量碳酸钠溶液逐滴加入100g某醋酸溶液中,反应的化学方程式为:2CH3COOH+Na2CO3═2CH3COONa+H2O+CO2↑并将所产生的气体通过足量NaOH浓溶液,测得NaOH浓溶液 增重2.2g,请你帮他算出原醋酸溶液中溶质的质量分数.[第(2)问要写出计算过程]. 展开
诚实且昂然丶帮手2963
(1)设需要水的质量为x,
100g×6%=(100g×6%+x)×3%,
x=194g,
故填:194g.
(2)设醋酸的质量为x,
2CH3COOH+Na2CO3═2CH3COONa+H2O+CO2↑,
   120                        44
    x                         2.2g
x
=
2.2g

x=6g,
原醋酸溶液中溶质的质量分数为:
6g
100g
×100%=6%,
答:6%.