诸葛亮去世后,蜀汉能拿出手的人才极少,这是为什么呢?

狼群讲历史

首先要注意的是,诸葛亮去世后蜀汉还是有着不少人才的。虽说凭借这些人并不能兴复汉室,但守住益州这一亩三分地,那还是可以的。

在这些人才当中,论威望,论资历,魏延都是当之无愧的第一人。但可惜的是,诸葛亮不怎么喜欢他,再加上魏延为人过于高傲,结果在诸葛亮去世后不久,就被杨仪给杀害了。

在魏延之下,李严算是第二人。作为巴州派的代表性人物,如果蜀汉能再把李严给重用起来,无疑是一大助力。

但也十分可惜,此一时非彼一时,早已被贬出朝堂的李严,又怎么可能再回去?就连李严他自己,也因为诸葛亮的去世悲伤过度,因病去世。

蒋琬也是个不可多得的人才,不然诸葛亮也不会指定他为接班人。另外还有费祎,这可是蒋琬的接班人。另外还有姜维,这可是传承了诸葛亮的衣钵,算得上是诸葛亮的亲传弟子,能力也是极其优秀的。

另外还有董允、张翼、董厥、柳隐、罗宪、霍弋等人,他们的能力也都是十分优秀的。只不过跟北方的曹魏相比,蜀汉的人才无论是在数量上还是质量上,都要逊色不少。也因此,这才会有“蜀中无大将,廖化作先锋”的说法。

至于蜀汉为什么会出现人才匮乏的情况,主要原因有这么两个。

第一,蜀汉人口较少,所能出现的人才自然也会比较少。

要想拥有更多的人口,就得拥有更大的地盘。可是在魏蜀吴三国中,蜀汉的土地是最少的,就仅仅只有一个益州。

相比较之下,东吴拥有这荆州、扬州、交州,而曹魏拥有着整个北方,这就意味着他俩的人口数量是要远远多于蜀汉的。

换句话来说,一百万人口当中所能出现的人才数量,肯定是要比五百万人口中所能出现的人才数量少的。因为蜀汉的人口数量较少,所以蜀汉所能出现的人才数量也会比较少。

更为尴尬的是,刘备虽然取得了汉中之战的胜利,但是曹操在撤退之前,强行迁走了汉中百姓。也就是说在这场战争中,刘备只是得到一块土地,并没有得到汉中的人口。

而且益州的南中地区,也并不是完全被蜀汉所控制着的,这就导致实际上被蜀汉统治着的人口数量,更加的无法跟曹魏相比拟了,蜀汉也自然会出现人才匮乏的情况。

第二,蜀汉政权并没有得到益州本土势力的支持。

从刘备到诸葛亮,再到刘禅,蜀汉政权都是在打压益州本土势力的。没办法,因为对益州的本土势力来说,他们就是外来者,是过来抢夺利益的,这就导致益州的本土势力,跟蜀汉政权就天然的站在了对立面。

对益州的本土势力来说,他们是认为自己的地盘一定要自己说了算。但他们的想法,注定是无法被蜀汉政权所接受的,也因此蜀汉政权就需要打压益州的本土势力。

普通人都是有傲气的,更何况这些世家大族?他们可不会去跪舔蜀汉,没有在背地里搞小动作就不错了,就别想着他们去支持蜀汉了。

在这种得不到益州本土势力支持的情况下,蜀汉也就失去了从中获取人才的机会。

也因此,在这两点原因的影响下,蜀汉陷入了人才匮乏的尴尬境地。

彩虹巧克力糖豆

这是因为当朝的皇帝看人的眼光不行,所以能用的人才极少也是很正常的情况,后续这个朝代好像也是覆灭了。
阿乐秋季雨

因为在诸葛亮死之前人才就已经非常少了,所以才会出现这样的情况,所以才会有这样的变化。
今天退休了吗

因为当时蜀汉已经没落了,很多有才华的人已经去投靠别的国家了,所以就没有人才。