红颜的意思是什么?

小张爱聊教育

红颜的意思是(名)指容貌美丽的女子。

“红颜”是经常被使用的一个汉语词汇,无论是日常口语,还是文学作品中,都被广泛使用。

唐 杜甫 《暮秋枉裴道州手札》诗:“忆子初尉永嘉去,红颜白面花映肉。”

清 龚自珍 《己亥杂诗》之四:“此去东山又北山,镜中强半尚红颜。”

简介

指美女明王世贞 《客谈庚戌事》诗:“红颜宛转马蹄间,玉筯双垂别汉关。”清吴伟业 《圆圆曲》:“恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜。”

当代校园诗人、才子作家泪染红颜的简称。泪染红颜,当代90后诗人、作家,读者亲切地称他“红颜”。

指男性的异性知己指与女性关系最要好的朋友,与蓝颜相对应。由于男女的特殊性,其被誉为一种游离于亲情、爱情、友情之外的“第四类感情”,其实它是女人异性朋友的一个顶级阶段,它是比较“危险”的,一旦控制不住就会越界为男女之情。