被覆上皮的分类与分布是什么?

小小汽车顾问

被覆上皮分为单层上皮和复层上皮:

1、单层上皮包括:

①单层扁平上皮:又分为内皮和间皮,内皮分布在心血管、淋巴管内表面,间皮在胸膜、腹膜、心包膜表面。

②单层立方上皮:分布在腺体、肾小管等。

③单层柱状上皮:分布在胃肠道、胆囊和子宫以及外分泌腺的导管。

④假复层纤毛柱状上皮:分布在呼吸道

2、复层上皮包括:

①复层扁平上皮:分布在皮肤、口腔、食道、阴道。

②复层柱状上皮:分布在眼睑结膜、男性尿道。

③变移上皮:分布在泌尿管道。

被覆上皮是按照上皮细胞层数和细胞形状进行分类的。单层上皮由一层细胞组成,所有细胞的基底端都附着于基膜,游离端可伸到上皮表面。

复层上皮由多层细胞组成,最深层的细胞附着于基膜上。上皮又根据细胞的形状( 单层上皮)或浅层细胞的形状(复层上皮)进一步分类。将细胞的层数和细胞形状两个因素结合在一起。

上海宇玫博生物科技有限公司