为什么用will不用be going to do?

I'mXiaoMing.I'mmakingacakebecauseI'mgoingtohaveabirthdaypartytomorrow.Myfriendswillsi... I'm Xiao Ming. I'm making a cake because I'm going to have a birthday party tomorrow. My friends will sing birthday songs for me. 展开
塞北令狐冲

您好,尽管 be going to do 和 will 都表示将来即将发生的事情,但还是有些细微的区别的:

1)will do = 一般将来时表示将来可能发生的事情或动作,但这个发生需要依据将来某种条件,当条件成熟时会发生,所以使用了 will 作为将来有可能会发生事情或动作,但无法保证100%会发生。

2)be going to do = 现在进行时表示将来即将发生的事情或动作,因为现在进行时通常意味着从说话时就开始,一直持续到将来的某个时间停止,所以使用了 be going to do 的含义是在近期非常有可能发生,发生的时间点要比 will 更接近现在,而且发生的概率要高过 will。

而同一个句子当两个模式都可以使用时,就在乎后面接的动作是之前就已经预定好的,还是说话时才决定的。通常来说,说话时决定的将来要做的动作使用 will;而因为过去的某一个决定导致将来会做某事则使用 be going to。

I'm Xiao Ming.  I'm making a cake because I'm going to have a birthday party tomorrow.  My friends will sing birthday songs for me.

这里的用了 be going to have a birthday party tomorrow 是因为 be making a cake 的缘故,表示明天要开 party 是之前就已经决定的,所以现在正在做蛋糕,毕竟蛋糕的材料是需要提前购买,而不是想要做就能够立马做。而 will sing birthday songs for me 这里使用了 will 是因为尽管决定开 party,但无法知道实际来的人数,或是是否有人会来,也不知道是否一起来,分开来,来了逗留多久,但假如有人来了,他们会唱生日快乐歌,但假如没有人来,或零零散散的来去,就无法了,所以这个表达的是将来可能发生的事情,但不是100%会发生。

试看剑桥所举例的对话:
SALLY:  Let's have party.
LINDA:  That's a great idea.  We'll invite lots of people.

Later that day, Helen meets Dan:
LINDA:  Sarah and I have decided to have a party.  We're going to invite lots of people.

这里 Sally 和 Linda 在聊天时,突然决定要开个派对,所以在邀请很多人时用了 will;而当 Linda 遇见 Dan 时,开派对的决定已经做出了,邀请很多人的决定也做出了,所以二次谈及时,用了 be going to。

TIM:  'Gary phoned while you were out.'
BOB:  'Okay, I will call him back.'
(Gary 打电话时,Bob 不在,也不知道 Gary 打了电话找他。)

TIM:  'Gary phoned while you were out.'
BOB:  'Okay, I know.  I'm going to call him back.'
(Gary 打电话时,Bob 不在,但通过其他方式知道了。而 Tim 不知道 Bob 已经知道 Gary 打了电话找他,所以回复 Tim 时,Bob 用了 be going to,因为 Bob 在 Tim 提及之前就已经决定要打电话给 Gary 了。)

希望这样的解释可以帮到您。

汗语心0O
will是表示将来发生的动作和事件,不管发不生,总之都是将来发生!
be going to的意思是 打算做某事!意思上将来肯定全发生的事情!
二者一个偏笼统,一个偏主动!就,看你的意思上细微的区别!
希望能帮到你!
请在寂寞时爱我
知道合伙人教育行家
1989年毕业于滨州师范专科学校英语专业,1996年毕业于山东省教育学院,中学一级教师,博兴县教学能手

be going to主观意味比较明显,表示打算,计划做某事;will客观意味重一些,不以人的主观意志为转移或改变。
老笨0048
为了避免重复。
娱乐唠唠嗑

避免重复,说两次显得句子,冗长。