家庭作业过多,该如何辅导孩子做家庭作业?

刘沛雯8

如何正确辅导小学生完成家庭作业,以我在一些晚辅机构辅导学生写作业一年多的经历谈一谈自己的看法。首先家长应该锻炼孩子独立完成作业的习惯,在辅导孩子作业的过程中,我觉得首先家长可以给孩子规定时间,如果家长时间充裕,可以和孩子一起比赛完成他的作业,在他把作业全部完成之后,你再针对孩子有错误的或者不会的地方进行讲解,这样你对孩子的学习状态,学习情况会很了解,切忌在孩子写作业过程中就帮助孩子,如果他问你怎么写,如果你每次都告诉他,他会对你形成依赖,觉得即使我不会我的爸爸或者妈妈也会告诉我,这样孩子就会在家庭作业中形成不思考的习惯,对他以后的学习会产生不好的影响。

其次,家长要有耐心。我住的地方楼下住着一个小学生,她妈妈每次辅导她作业都是用吼的,你这样不对,那样不对,应该怎么样,有时候把孩子都吼哭了,这样孩子以后会非常害怕写作业的,孩子写作业要创造一种相对来说轻松的状态,但是也要适当给予他压力,否则容易分心的。最后呢,家长在帮助孩子完成作业后,或者检查作业过程中要经常和孩子沟通,比如说孩子做的比较好,就要夸夸他,哪里做的不好也可以鼓励他,给予他足够的信心,同时小学比较注重孩子的书写哦,如果孩子书写不公正,可以适当给孩子提出意见,让他练练字,一般孩子都会听话的。小学时期可以帮助孩子养成一些比较好的学习习惯,这个阶段也可以陪孩子阅读哦,让他养成阅读的好习惯,对以后孩子各方面发展都会有很大的好处的哦。

小木屋501

尽量把孩子的作业整理归类一下,然后在家长的督促下,这样完成的能够快一些。
百度网友f4619ab
可以先分阶段的写,写一门学科要坚持写,然后再写另外一门,不要着急,注意孩子的注意力是不是集中,不会的教给他。
幸福小猪猪208

让孩子把那些过度重复的作业只做一遍就可以了,只要孩子掌握了当天的知识,一些抄写的作业就可以不做。
行乐乐乐行
首先就是要有耐心,而且在辅导作业的时候千万不要出现暴力的行为,要学会尊重孩子,而且要帮助孩子找到一个合理的学习方法和学习技巧。