下列离子方程式书写正确的是(  )A.向碳酸氢钠溶液中加入过量的氢氧化钙溶液:2HCO3-+Ca2++2OH-═CaC

下列离子方程式书写正确的是()A.向碳酸氢钠溶液中加入过量的氢氧化钙溶液:2HCO3-+Ca2++2OH-═CaCO3↓+2H2O+CO32-B.向NH4HSO4溶液中逐... 下列离子方程式书写正确的是(  )A.向碳酸氢钠溶液中加入过量的氢氧化钙溶液:2HCO3-+Ca2++2OH-═CaCO3↓+2H2O+CO32-B.向NH4HSO4溶液中逐滴滴入Ba(OH)2溶液至恰好沉淀完全2OH-+Ba2++2H++SO42-═2H2O+BaSO4↓C.向亚硫酸钡固体中加入稀硝酸:3BaSO3+2H++2NO3-═3BaSO4↓+2NO↑+H2OD.石灰乳与碳酸钠溶液混合:Ca2++CO32-═CaCO3↓ 展开
黄振fjGJ5
A.向碳酸氢钠溶液中加入过量的氢氧化钙溶液反应的离子方程式为:HCO3-+Ca2++OH-═CaCO3↓+H2O,故A错误;
B.NH4HSO4溶液与Ba(OH)2溶液按物质的量之比1:1反应生成硫酸钡、一水合氨、水,离子方程式为:NH4++2OH-+Ba2++2H++SO42-═2H2O+BaSO4↓+NH3?H2O,故B错误;
C.向亚硫酸钡固体中加入稀硝酸反应的离子方程为:3BaSO3+2H++2NO3-═3BaSO4↓+2NO↑+H2O,故C正确;
D.石灰乳与碳酸钠溶液混合反应的离子方程式为:Ca(OH)2+CO32-═CaCO3↓+2OH-,故D错误;
故选:C.