如图表示某生物细胞内发生的一系列重大生命活动,请据图回答:(1)对于人体来说,在A、B、C、D四项生命

如图表示某生物细胞内发生的一系列重大生命活动,请据图回答:(1)对于人体来说,在A、B、C、D四项生命活动中,有积极意义的是______(填字母代号).(2)B过程表示一... 如图表示某生物细胞内发生的一系列重大生命活动,请据图回答:(1)对于人体来说,在A、B、C、D四项生命活动中,有积极意义的是______ (填字母代号).(2)B过程表示一个细胞增殖的后代在形态、结构和生理功能上发生______的过程.(3)该生物为______(填“原核”或“真核”)生物,其中A过程的方式可能有______.(4)在细胞有丝分裂末期,染色体的动态变化是指______,在高度分化的生物体细胞中,基因的表达特点是______.(5)由于某种原因,正常细胞发生了D过程,细胞中分子水平上发生的变化是______. 展开
猥琐教主61
(1)对于人体来说,细胞分化、细胞分裂和细胞衰老都属于正常的生命历程,对有机体是有利的,而细胞癌变是细胞畸形分化形成的,对有机体不利.因此,A、B、C、D四项生命活动中,有积极意义的是ABC.
(2)B为细胞分化,细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态,结构和生理功能上发生稳定性差异的过程.
(3)只有真核多细胞生物才会发生细胞分化过程,因此该生物为真核多细胞生物;A为细胞分裂,真核细胞的分裂方式包括有丝分裂、无丝分裂和减数分裂.
(4)在细胞有丝分裂末期,染色体解旋形成染色质.细胞的分化是基因选择性表达的结果.
(5)细胞癌变是细胞的畸形分化,遗传物质发生了改变,具体的是原癌基因和抑癌基因发生的突变.
.故答案为:
(1)ABC
(2)稳定性差异
(3)真核多细胞    有丝分裂   无丝分裂  减数分裂
(4)染色体解旋形成染色质  选择性表达
(5)原癌基因和抑癌基因发生了突变