(2014?商丘二模)如图所示,PA为圆O的切线,A为切点,PO交于圆O与B,C两点,PA=10,PB=5,∠BAC的角平分

(2014?商丘二模)如图所示,PA为圆O的切线,A为切点,PO交于圆O与B,C两点,PA=10,PB=5,∠BAC的角平分线与BC和圆O分别交于点D和E.(Ⅰ)求ABA... (2014?商丘二模)如图所示,PA为圆O的切线,A为切点,PO交于圆O与B,C两点,PA=10,PB=5,∠BAC的角平分线与BC和圆O分别交于点D和E.(Ⅰ)求ABAC=PAPC;(Ⅱ)求AD?AE的值. 展开
Redeye1238
解答:解:(Ⅰ)∵PA为圆O的切线,
∴∠PAB=∠ACP,又∠P为公共角,
∴△PAB∽△PCA,
AB
AC
PA
PC
.…(4分)
(Ⅱ)∵PA为圆O的切线,BC是过点O的割线,
∴PA2=PB?PC,
∴PC=20,BC=15,
又∵∠CAB=90°,∴AC2+AB2=BC2=225,
又由(Ⅰ)知
AB
AC
PA
PC
,∴AC=6
AB=3

连接EC,则∠CAE=∠EAB,
∴△ACE∽△ADB,
AB
AE
AD
AC

AD?AE=AB?AC=3
×6
=90
.    …(10分)