g大怎么调音阶?

热点那些事儿

G自然大调音阶为G、A、B、C、D、E、#F、G。

另外包括G和声大调和G旋律大调,G和声大调音阶是G、A、B、C、D、E、#F、G,G大调为一个升号,相当于升了C大调的Fa。G旋律大调上行音阶写法与自然大调相同,下行降低六级和七级,音阶是 GA B C D 降E,还原F,G。平行小调是e小调,近系调是C大调、D大调、a小调、b小调、e小调。

G大调是以G为中心音的大调式。平行小调为e小调,五线谱中计为一个升号。

扩展资料

1、大调的组成规则

每个音之间的音程大小,依序为『全-全-半-全-全-全-半』,这就是大调的组成规则,我们将整个音阶分成两部分:『DO、RE、MI、FA』+『SOL、LA、SI、DO』,称之为“音型”。

每个音型含四个音,其间的音程距离都是『全、全、半』,所以一个大调就是由两个『全、全、半』音型,中间以一个全音连接而成。整个大调音阶组成的口诀是:“全全半、全、全全半”。

2、自然小调:除了调号之外,完全不加任何临时记号。

3、和声小调:因为和声学导音的概念,导音应该和主音相差半音,所以除了调号之外,将自然小音阶的七级音升高半音,就成为和声小音阶。

参考资料来源:百度百科-g大调