孩子咳嗽有痰,但是咳不出来该怎么办?

活杨0f

春夏秋冬,对孩子来说,身体软弱,抵抗力弱,父母有一点粗心大意,不能及时御寒,咳嗽就会注视着你的孩子。特别是1岁以内的婴儿,呼吸系统和免疫系统还不发达,容易生病。比较常见的小儿咳嗽是感冒发烧引起的。白天咳嗽,但不是一直咳嗽。运动后咳嗽,睡觉后咳嗽严重,有时还会咳嗽。听孩子“咳嗽”的父母总是揪心。但是更令人恼火的是孩子不停地咳嗽。也就是说,咳嗽时喉咙里有痰,怎么也咳嗽不起来。不像大人,孩子咳嗽反射功能发育还不完善。痰液堵在喉咙里时,孩子们经常咳嗽得不好,呼吸不畅,影响健康。作为父母,如果能帮助孩子有效地排出痰,不仅能帮助孩子呼吸系统顺畅,还能帮助炎症的消失,尽快恢复健康。孩子咳嗽不能吐痰,父母该怎么办?

当婴儿不能吐痰时,母亲尝试了这三种方法,非常有用

我们先来了解一下痰的“真面目”。痰其实是人体呼吸系统的分泌物。正常情况下,呼吸道黏膜的黏液线分泌少量黏液,保持呼吸道湿润。但是,呼吸道感染后出现大量痰,混杂着已经死亡或活着的病原微生物,如果孩子的痰能力较弱,呼吸道就会堆积痰,感染扩散,肺炎等重症感染等危险会恶化,因此,帮助家长排痰很重要。

首先父母应该让孩子多喝水,一定要让孩子喝足够的水。在这里喝水是讲究的,水温不要太热也不要太冷,最好在25左右调节温水,不要一次猛灌孩子,采取少量的各种方法。喝水对咽喉有良好的湿润和物理治疗作用,有助于消除局部炎症,多喝温水可以清热,稀释呼吸道,稀释痰,容易咳嗽,减少呼吸道症状,加快恢复。

其次,家长要给孩子营造无烟环境,注意保持室内空气流通,避免气体、烟雾等刺激,另外,家里环境必须保持湿润,湿度保持在60%-65%,才能保持呼吸道黏膜湿润,有助于黏膜表面腺毛的晃动,可以用湿抹布拖地或加湿器保持室内湿度。

另外,父母可以帮助孩子化痰,母亲可以让孩子趴在胳膊或肩膀上,用另一只手朝孩子开枪。妈妈牵着手,收集手指,弯下手掌,拍成球状,中空的手掌,从孩子的背上往下拍,往外拍。因为这是孩子肺叶,气管的流动。孩子肺和支气管内的痰会松动,流入大支气管排出,促进心脏和肺的血液循环,有助于炎症消退。家长拍拍手腕用力,但不要开枪太猛,一次至少拍3到5分钟,每天拍2到3次就可以了要注意的是,孩子有痰的时候,父母不应该经常戴口罩或用围巾捂住嘴。因为经常戴口罩对孩子咳嗽的恢复没有帮助,反而降低了对上呼吸道冷空气的适应性,对感冒、支气管炎等疾病的抗病能力不足。

教育知识之家
痰液咳不出来考虑与痰液过黏有关,这种情况下,可以适当给宝宝喝些水,稀释痰液,必要时需在医生指导下,通过药物、或雾化等措施进行改善。大多情况下,咳嗽都会伴有咳痰的症状,而咳嗽则可由多种因素所引起,积极查明病因才能够从根本上进行纠正。
一哥八卦娱乐

孩子咳嗽有痰,咳不出的话一定要多喝水。这样可以促进痰稀释,有利于痰液排出。
天才人物我无敌

如果孩子大一点的话,可以吃化痰药,如果孩子比较小的话,建议可以去医院做雾化,效果还是非常不错的。
大树苗55

可以给孩子买一些药物,让孩子止咳化痰,多喝水,来解除嗓子里面的炎症,千万不要让孩子的病情继续严重。