如何制定班规

答疑解惑x

一、制定班规的原则

  1、合法性原则。班规的制定要以国法校纪为依据,要符合国家的教育方针,要符合“一范一责”的内容,不可与国法校纪相违背。

  2、民主性原则。班规的制定要由全班全体学生讨论通过,不是班主任的个人意见,班主任可以是班规制定的参谋者和指导者,要调动全体学生参与班规的制定。这样可以保证班规应有普遍的约束力。这种约束力针对的是任何学生甚至是班主任自己。

  3、可行性原则。一个班有一个班的具体情况,所以班规的制定要根据不同的班级、不同的学生制定相应的班规,不可依据班主任的经验千篇一律,一贯而行。尤其在执行的过程中,还要考虑学生的承受能力,最好能依据学生的不断进步班规再不断的完善和发展,作到行在规先。

  4、宽容性原则。班规是具有一定的约束力和强制性,但它并不是国法、校纪,班规的出发点仍然是教育和自省。因此,班规在内容和执行中,要有一定的宽容性,要成为道德公约性质的约束力量而不是法律纪律性质的强制力量。

  二、现行班规的一般弊端

  班规作为班级管理的重要手段,可以说是班班有规,有的还是一班多规。但是,现行的一些班规有明显的弊端。表现为以下几点:

  1、详尽繁杂,奴性十足。有的班规从学生一睁眼规定到学生一闭眼,吃喝拉撒睡什么都管,内容详尽到极点。学习、出勤、纪律、上操、住宿每一项都有具体的规定,学生很少有自己的空间和自由,也使学生成为各项纪律的奴隶。

  2、处罚严厉,貌似法纪。有的班规中处罚的很严,动辄扣分、罚款、罚站、叫家长,甚至有的规定了停课、留校察看等内容。超出了班规的处罚范围。

  3、以罚代教,突出强制。在班规执行的过程中,突出惩罚的力度,缺少与学生谈话、教育的环节,一罚了之,没有使学生认识到错误和错误的原因。更谈不上学生的积极性和主动性了。

  4、变相体罚,缺少自律。写检查是班规中普遍的处罚方法,但有的规定学生第一次违纪写500字的检查,第二次违纪1000字的检查,第三次写1500字的检查依次类推。写检查成了变相的体罚,学生的自律能力并没有提高。
裔灵卉巢韫
本班的班训是“学会做人、学会学习”,为了创造良好的学习环境和竞争氛围,特制定班级公约。
一、思想和仪表
、尊敬师长,团结同学,一切听从老师安排,如违反有关规章应谦虚接受批评,并做出书面检查。
、言谈举止要文明,不骂人、不打架、不给其他同学取绰号。
、平时佩戴红领巾
男同学不穿背心,女同学不戴首饰进教室,不留长发。
、放学出校门要排队。
、学校里不允许做与学习无关的事情。学生不允许看与学习无关的杂志。
二、纪律

自觉遵守课堂纪律,认真听讲,不做小动作,不讲空话。

自习课上不做与学习无关的事情,不讲空话,尽量不要在教室中来回走动,
如有损坏公物者
应予以赔偿。

课间时间不要在教室里大声喧哗或在教室走廊上相互追逐、推搡。

放学时间不要在学校里玩(如打球等)应立刻回家。中午时间也不允许。
三、
出勤

早上
:
、中午
:
到校。要求全体同学不迟到、不早退,如有特殊情况要向班主任请假。

学校里的任何活动(课间操、活动课)要同学及时参加,不迟到、不早退,无故不得缺席。
四、
卫生

轮到卫生者早上提前十分钟到校,由组长负责,认真打扫卫生。放学后值日同学必须打扫完了经组长同意后离校。

劳动课听从劳动委员安排,尽心尽责做好本职工作,责任到人,做的不好的重做,由劳动委员和班长验收。

值日生必须保证教室内外一天整洁,由组长负责,如发现地上有废纸应及时捡掉,卫生器具必须保持整齐。
五、
学习

上课积极回答问题、不要打断老师的上课。同学之间应相互帮助,共同进步。

作业要及时收交,不准抄袭。由各组长负责,把作业不交的同学的名单及时上报任科老师和班长。

课后要求每一位同学都学会提问,向老师或同学虚心请教。
以上违反条规者由值班干记录在值日本上,一天结束后作一次统计,作为期末品德考评的重要依据。对学习成绩优秀、进步迅速,关心班集体和团结同学,对班级作出贡献的同学应及时表扬以及记录在值周本上,期末也作为品德考评的重要依据。
守芷云班赫
班规是为实现班集体建设目标而设,其根本目的是增强班级工作的目的性,提高工作效率。我认为要制定班规,应注意以下几个方面:
第二、和学校规定保持一致。制定班规前,学校一定要祥知了解学校的规定,要将学校的规定把握准确。一方面,将这些规定安排到班规之中;另一方面,又不会与校规相冲突。这样,不仅能使班规与校规保持一致,既有利于班规的顺利执行,又有利于培养学生的全局观念。
第三、要通过民主程序确认。由于班规要由师生共同执行,因此,班规也应该由师生共同完成;而且,最终确认时,要经过一定的民主程序,这样才有利于培养学生的民主意识和主人翁精神。我们学校有经验的班主任总是善于在自己的班级主导与学生民主之间找到结合点。比如,对于某些内容,班主任可以同时做多个方案,然后让学生去选择,不管学生选择了那一种,都是在班主任主导的范围之内,但是学生在选择中获得自己做主的体验。
plguwqtz542786
桎栾