历史上魏晋时期儒学是如何被玄学所取代的?

社会资讯小蜜蜂

对于当时的知识分子来说玄学自然有它存在的价值,但是当担任国家要职的官员都开始只谈玄学而不注重实干时,国家往往也就走到了灭亡的边缘之上。之所以汉代以来被统治者极为推崇的儒学地位会被玄学所颠覆,原因如下:

1.汉末征战不休的状况让儒学中的理想局面被彻底打破;

2.为了躲避祸乱不少势力选择了钻研玄学从而免于被杀;

3.玄学的日益壮大使得即便是世家大族也不得不通过玄学学习来达到入仕的目的。

原本一种用于学术讨论的思想却变成了很多官员不肯放下的执念,而那些真正关系到民生疾苦的问题却被弃置一旁,这样的状况也间接导致了后来晋朝时期国家纷乱的局面。

一、乱世提供环境

古代不论统治者想要推崇哪一种思想,他的根本目的都是希望能够借助其中的内容来更好地控制百姓,进而帮助他自己长久地统治一个国家。但随着汉末诸侯并起让汉朝只剩下一个毫无威慑力的空壳,许多人对于儒学一直以来的正统地位也产生了强烈的质疑。

二、政治势力党争

名门望族为了更好地铲除异己从而控制整个朝堂,会排除所有跟己方思想不一致的人。许多人为了能够在这样的风波中躲过一劫,只好通过学习玄学的方式来表明自己与世无争的立场,因此当时学习玄学的不少人还只是做做表面文章。

三、维系门阀需要

但随着这种风尚在朝堂上不断发酵,真正控制着局面的势力在选拔人才的过程中也会偏爱于学习玄学的人。为了保证自己家族的年轻后辈能够顺利接替家族的荣耀,从小教导玄学成为了一种习惯。

你知道哪些在玄学方面有巨大建树的名人呢?

懒得可爱的小李

因为当时朝廷非常的动乱,而且很多人为了铲除异己大肆宣扬了玄学,也让很多人不敢再谈论儒学了。
路边的风儿

因为当时的社会非常混乱,到处都是战乱,而且不管是百姓,还是高官生活的都朝不保夕,所以这个时候,儒学并不能起到什么作用,而玄学,能让人们暂时忘掉生活的痛苦,可以暂时获得抚慰,所以才会流行起来。
房间号45
是因为当时的皇帝就非常推崇玄学,所以就开始促进文武百官打压儒学,在这样的情况之下,儒学就被渐渐取代了。
青枫侃小编
这是因为当时的儒学已经不符合社会的发展,而且也和朝政的制度不符合,而且也出现了玄学,非常符合当时的时代发展,所以最后慢慢的被玄学所取代。