初一600字作文《和自己对话》

匿名用户
世界上最了解我的人,并非我的父母,而是深藏心底的另一个自己,以人为镜,可以知得失,同自我内心的对话,更可以使我在生活中成长。
每天回家第一件事,就是去同“我”去交谈,因为自己才是现实生活的写照,从自己身上可以知道这一天过得是否充实,也只有自己,可以将我的优点和缺点毫无保留地告诉我,督促我上进,督促我不断完善自己。
于是,我养成了一个习惯,就是每当有事情发生,我并不倾诉于人,也不是硬着头皮硬撑过去,而总是向那个内心的“我”寻求解决的办法,以便“他”可以在我的人生中帮助我,同时也使我养成了善思的习惯。
我常问自己,怎样才能算是充分利用时间,而不虚度时光呢?总会有一个声音告诉我,如果你的一生不是论“分”过,而是论“秒”过的,那么你将是不虚度此生的人。
我也常问,人生的理想是怎样的呢?那个声音又告诉我:自己有自己的理想,拥有自己的人生砚和奋斗的经历,就不会虚度此生。陆游的人生观是“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”,而陶渊明则是“采菊东篱下,悠然见南山”的意境,那么你的理想和人生观又是什么呢?我苦思苦想过。那个内心的自己也常常跳出来对我说,真正的人生不就是实事求是,脚踏实地吗?是“我”让自己明白了这么多人生财富中最宝贵的一种,更促使我在人生的经历中努力拼搏,关爱他人,更使我能在人生的风雨中挺立,像那颗久经沧桑的不被风雨所畏惧的树,能让我在人生中为自己打下一个完善的叹号,不虚度此生。
现在,初二的学习生活比初一更加劳累了,可我从未因此叫苦,喊累。因为,总有一个人在与我携手共进,共同迎接生活的挑战,我们两个约定,要靠我们两个人的力量,团结一心,冲破生活中的一切障碍,永不为困难吓倒,在努力中成长,品尝努力后成功的滋味。
同自己对话,在生活中找到足以衡量自己的尺度,镜子,足以在以后的人生中拼搏成长,做一个大写的“人”。
匿名用户
一天,依然如旧,并没有勤劳学习,也只是发呆。我走开了自己的位置,走到一个静静的一旁,想好好想事,却“撞”上一个人。
“他那时说自己好头疼,记不得谁是谁。
我惊讶地说了我是谁。
他莫不在然,且笑了笑说:“营忠?很普通的名字而已,呵呵!”
我有些叹息地说:“那你还记不记得这把黑白色的乐器?它是你一直很在意的乐器,当初为了它,你省下了多少钱;现在亦坏了,补不回了;但你依然天天抹它,让它闪亮……”
他笑了笑,说:“有吗?大概你记错了。我只知道自己应该做好时就做好,在任何时候都有自己的目标。呵呵,那你在这里干嘛?”
清风拂过,我叹惋,说:“感觉自己被抛弃了,没人在意;感觉很渺茫。”
他望了望蓝蓝的天,随口说了句:“在蓝蓝的天下,让美梦去飞翔,没有方向,不会迷茫。”
我亦没想也吐出了一句:‘是否真情难相聚,快乐分秒人继续;不痛不痒不在乎,我哭我笑我忍耐,谁都不在。’
他感慨,轻轻地说:‘你之前不是写了篇《其实,你并不孤单》,中间有一段——坦开心扉,不要压抑在心中,你不该承受那么多,要让朋友帮你背一下。旅途还漫长,学会把背包
的废品扔了,和一些背包让朋友分担分担,让自己轻松自在吧;你的微笑制造他的快乐。既然你这样,你该明白。’
我羞愧低下了头。
“像你空间那篇《荒芜的语录之舞台后台篇》,其中的一段——有时做人不是这样的,一点胆量也没有,小小困难都冲破不到,竟来你怎样做大事?我没想过做大事还是小事,我只知道趁年轻做些该做的事,心魔是靠自己战胜的,除了你自己,没有人可以帮到你;你不可以像牛一样,一辈子被人牵着鼻子走。你到底为自己而生存,还是为人家而生存。我们是年轻人,应该有自己的理想。就算没人在意你,那又怎样,唯一可以帮助你的只有你自己,好好爱惜自己,别让自己如横尸走肉。每个人都锁着不同的思想。更何况你已经在之前想通了,何必在意。就算他们说你和谁恋爱也好,你不要在意,越在意,反而他们越说得起劲。”
我诺有所思,刹时吐不出任何一句话,一直不敢直视他。
他继续说:“虽然我不知道营忠是谁,但我只能告诉你,好好生活吧!”
说罢,他做了一个拜拜的手势便走了,没等我反应过来,他已经消失在人群中……”
凡人亦有作为,营忠告诉我这些道理,我想我是不会忘的。
匿名用户
我站在苍茫夜色之中,我听见了树叶的低声耳语,我在宁静的夜里,更加迷茫。不知我来这世上是偶然,还是必然?这个问题倒是让我想到了侑子的那句:“世界上没有什么偶然,有的只是必然罢了。”说实话,我一直都不知道我的出现能给这个世界带来些什么,是幸运?是灾难?或者我只是一粒微不足道的尘埃。不过,这一切现在下结论就为时过早了。

我的眼前渐渐迷蒙,当再度清醒时,周围一片空白,我只有不停地走,不停的寻找,寻找着出口和希望。在路途中,我开始学着适应这一切的一切。

终于,在一片白色的尽头,我发现了一个小女孩。梳着大而长的辫子,手中玩着一个布娃娃,笑脸是那么地干净、纯洁。我走了过去,柔声问道:“你是谁呀?为什么在这里啊?我要怎么出去呢?”

她抬起头,那张脸旁似曾相识。她笑笑,用手指着一个方向,说“我就是你啊!这里是你的童年呢!”四周的空白突然像放电影似地闪出许多画面。快乐的、悲伤的、愤怒的、幸福的……

“你忘记了吗?你的童年啊……”

“我……也许是的吧。”我顿了顿,“但是,它们被我的记忆深埋在心底了,很难再找到了。”

“呵呵,每个人都是这样的。越长大,越容易忘记童年的纯真了。所以我才不愿离开的。”说话间,不知从何处伸出了一双大手,拿走了“我”手中的布娃娃,“我”皱着眉头,没有了方才的笑脸。“你走吧,去看下一个你,不一样的…你”

我点点头,刚想要迈步的时候,我无比留恋的望了一眼这干净的世界。才向前跨出了一步,空间的又变了。变成了浅浅的天蓝色,就好像被雨水洗过的天空。在天蓝色的空间里,有一片碧绿的草坪,上面站着一个眺望远方的女生。她的肩上,背着一个大大的书包。

我走了过去,问:“你是我吗?这里是哪里了?”

“我”回过头,脸上架着一副眼睛,小声地说:“嗯!这里是小学时代了。”

“你在看什么?湛蓝的天空?远方的亲人?”

“都是,她不在我身边,还怪想她的。”

这时,天空又映出许多回忆的画面:我的第一只宠物,第一次交朋友,第一次上台表演,第一次知道离别……

“你以后会习惯的,每个人都是会最先学会习惯,但我…不,是你,你会懂得比他们早。”

“我”似懂非懂地点点头,这时,我们身后传来一阵铃声,“我匆匆地跑走了。边跑边喊着:“朝着前方走吧!只有直直地朝着前方才能看见希望的曙光!”

我朝着“我”摆摆手,笑着离开了。我知道我不能一直停留,只有向着前方迈着脚步才是正确的。

我哼着歌,回忆着对过往的恋恋不舍来到了一片杏黄色的世界。柔和而温暖,就像太阳未升起时的光,深入人心的温暖。

我知道,我来到了现在。来到了身为初中生的我的时代。

我看见了“我”抱着腿坐在地上,若有所思地在想些什么。我走了过去,看见自己的感觉就好像在照镜子,明明是自己,却又不是。

“来了啊!等你半天了。”“我”仿佛是见了老朋友一般地和我打招呼。

“我感觉,你和我不太一样。”我经历了不少,也开始对自己有了一定的认知,有自己对自己的定位。

“我是另一个你啊,你所有的不满、叛逆、愤恨、悲伤都是我。”

“可是……我没有任何不满啊。我与朋友处得很好,她们也很喜欢我。我也规规矩矩地对老师,老师们也不讨厌我。我也没有与任何人结怨,她们还喜欢向我倾诉呢!”

“事么?你说她们与你处得好?那她们为什么要一次又一次翻开你的伤口?老师不讨厌你?那为什么又要出尔反尔?没有人与你结怨,喜欢向你倾诉?说好听点,那是因为你不懂拒绝,不懂抱怨,忍字当头。说难听点就是蠢!你对所有都尽力的好,唯独对你自己不怎样。别人也只是口头上夸夸其谈,场面的客套话罢了!谁会在乎你?你对谁都是笑着的,可谁知道那笑容已成习惯,谁又知道那笑容背后隐藏着多么可怕的怨恨啊!”

“不是的!”我反驳道,“你只是看见了不好的一面,大家都是善良的啊!也许会有谎言、背叛、甚至伤害,但这才是真正的我们啊!你看见的,只是内心深处的一个角落而已!”

她讪笑这我的话语,说:“你们还真是虚伪,用一个个谎言去满足背叛与伤害。你们自以为拥有的,其实不过就是一具空壳罢了。你们自以为没有的,却已经多到承载不了了。现在的你们啊,已经分不清事实与谎言了。”

“也许每个人都在伪装,那是因为我们都已失去了原来的纯真了。我们现在只能在大人自以为正确的方式下或者。那些本有的天性,就在不知不觉中湮灭了。我们心中都有一条藤,它会悄然长大,也许邪恶,也许善良。但那只是一个过程,最后总是会青葱生长着。”说完,我转身欲走,继续向着前方迈进,却被“我”叫住。

“别往前走了。现在的你,还没有办法承受那些种种!”

我朝着前方望去,彩霞似的颜色,那是一种混合的颜色,充满变化,流光溢彩,时而灿烂,时而耀眼,有明有暗,有无数种可能,和无数的未知。

那便是青年把?很美丽……

一阵喧闹,我逐渐从幻境中醒来,回味着刚刚所见到的一切。

有没有试过自己与自己对话?与自己相处时,多了份真实。用心倾听着从心底与自己发出的对话,然后在话里明白……疑惑。