什么是三坐标

纳捷计量科技
三坐标测量机(Coordinate Measuring Machine, CMM) 是指在一个六面体的空间范围内,能够表现几何形状、长度及圆周分度等测量能力的仪器,又称为三坐标测量仪或三次元。

目前在国内宣传能制造三坐标测量机的企业很多,不过多数为贴牌的低端机(低精度、低稳定性)或者是主要厂家的代理商。这类产品的主要特点是:   a.测量精度MPEe<2.5+L/300um MPEp<2.5um   b.Y轴为类三角形,光栅尺裸露   c.外表精美,但内部花岗岩用的是建筑花岗岩,直接表现是花色较白、纹路粗糙、甚至部分材质异样。   d.推荐自家研发的尚未成熟的测头、控制系统或软件,直接把用户当作小白鼠做实验。   根据以上特点,不难发现,能真正具有三坐标测量机的技术能力的企业就很有限了。海克斯康当然是市场占有率的老大,但是由于自身收购了众多杂牌厂家,机器也就有高端和低端了,用户需谨慎辨别。蔡司是业内公认的技术老大,德国测量技术的典型代表,但是服务傲慢,用户非议颇多。   生产中高端机器的厂家有:海克斯康(国外生产)、蔡司、尼康(英国LK)、三丰.   性价比较高的有:爱德华、海克斯康.
长荣科机电
青岛三鼎三坐标
三坐标是具有可作三个方向移动的探测器,可在三个相互垂直的导轨上移动,此探测器以接触或非接触等方式传送讯号,三个轴的位移测量系统 ( 如光学尺 ) 经数据处理器或计算机等计算出工件的各点坐标(X、Y、Z)及各项功能测量的仪器
智泰3dfamily
【以下内容摘自中国仪器超市】
三坐标测量机是一种几何量测量仪器,它的基本原理是将被测零件放入它允许的测量空间,精密地测出被测元素上测量点的三个坐标值,根据这些点的数值经过计算机数据处理,拟合成相关几何元素,如圆、球、圆柱、圆锥、曲面等,经过数学计算得出形状、位置公差及其它几何量数据。三坐标测量机是一种通用的三维长度测量仪器,是由三个相互垂直的测量轴和各自的长度测量系统组成机械主体,结合测头系统,控制系统,数据采集与计算机系统等构成坐标测量系统的主要系统元件,测量时把被测件置于测量机的测量空间中,通过机器运动系统带动传感器即测头实现对测量空间内任意位置的被测点的瞄准,当瞄准实现时测头即发出读数信号,通过测量系统就可以得到被测点的 几何坐标值,根据 这些点的空间坐标值,经过数学运算求出待测的几何尺寸和相互位置关系!
zeiss三坐标
三坐标又称为三次元测量仪、三坐标测量机或三坐标测量仪。是指在空间范围内,能够表现物体几何形状、长度及圆周度等形位公差的高精密测量仪器。三坐标的测量功能包括尺寸精度、定位精度、几何精度及轮廓精度等,已广泛应用于模具、汽车、五金等制造行业,如果想了解可以和无锡灵恩沟通,谢谢

三坐标又称为三次元测量仪、三坐标测量机或三坐标测量仪。是指在空间范围内,能够表现物体几何形状、长度及圆周度等形位公差的高精密测量仪器。三坐标的测量功能包括尺寸精度、定位精度、几何精度及轮廓精度等,已广泛应用于模具、汽车、五金等制造行业。
三坐标测量仪可定义为一种具有可作三个方向移动的探测器,可在三个相互垂直的导轨上移动,此探测器以接触或非接触等方式传送讯号,三个轴的位移测量系统 ( 如光学尺 ) 经数据处理器或计算机等计算出工件的各点坐标(X、Y、Z)及各项功能测量的仪器。三坐标测量仪的测量功能应包括尺寸精度测量、定位精度测量、几何精度测量及轮廓精度测量等。任何形状都是由三维空间点组成的,所有的几何量测量都可以归结为三维空间点的测量,因此精确地进行空间点坐标的采集,是评定任何几何形状的基础。