火箭发射成功后火箭去了哪里?

生活常识爱分享

每次火箭发射之后,在我国部分地区都会发现一些火箭掉落地面的残骸。其中,贵州、湖南、湖北等是火箭残骸主要的落区。

火箭残骸包括很多种类,部分残骸是在火箭发射后几乎马上就会重新返回地面,甚至在火箭刚开始呼啸震动时就开始“掉渣”。这些往往是火箭表面的保温泡沫或结的冰。

不过常说的残骸,都是指火箭大残骸。以我国载人航天所使用的神箭长征二号F运载火箭为例,在发射后三分钟内,火箭的逃逸塔、助推器、一级火箭、整流罩等重要组成部分会相继程序分离,由于上升的高度不高,很快就坠落回地面了。

我国内陆三大发射场——酒泉、太原、西昌,每次发射后都需要回收这一批残骸。在我国近年启用的文昌发射场,由于位于海南省的海滨地带,每次发射完火箭的残骸都直接掉到公海里,不会造成威胁,所以也就不用回收了。我国新一代的大型中型火箭长征五号、长征七号就在这里发射。

大部分火箭的二级或三级会飞得更高,实际上已经进入了太空。如果星箭分离时处于低地球轨道,靠近大气边缘的气体足以造成阻力,拖拽火箭二级不断减速、降低,会在一段时间后再入大气层。由于进入大气层时速度依然很大,与大气层空气剧烈摩擦后几乎焚烧殆尽。