乙酰胆碱(Ach)属于一种兴奋性神经递质.实验人员为研究Ach浓度与反应时间及其作用部位的关系,设计实验

乙酰胆碱(Ach)属于一种兴奋性神经递质.实验人员为研究Ach浓度与反应时间及其作用部位的关系,设计实验方法如图4所示,在A处注入不同浓度的Ach,B处给予恒定刺激,C、... 乙酰胆碱(Ach)属于一种兴奋性神经递质.实验人员为研究Ach浓度与反应时间及其作用部位的关系,设计实验方法如图4所示,在A处注入不同浓度的Ach,B处给予恒定刺激,C、D处分别为灵敏感应时间测量点.实验前先将轴突中原有的突触小泡除去.(1)通常情况下,突触小泡释放神经递质的方式是______,该方式与细胞膜的______结构特性相关.(2)图中属于突触前膜的结构编号是______;实验之初要除去轴突中原有突触小泡的目的是______.(3)下表为在不同浓度的Ach刺激下C、D两处感受信号所用的时间.请分析回答: Ach浓度(mmol/mL) C处感受刺激时间(ms) D处感受刺激时间(ms) 0.1 5.00 5.56 0.2 5.00 5.48 0.3 5.00 5.31 0.4 5.00 5.24C处与D处的数据说明:______.(4)生物体内细胞间信息传递的方式有多种,心肌细胞在高度紧张时接受的信息分子有______.(5)神经一肌肉接头的结构和功能与突触类似.当兴奋传导至突触小体时,突触间隙中的Ca2+通过突触前膜上的Ca2+通道内流,导致突触小泡与突触前膜融合,释放神经递质,引起肌肉收缩.肉毒毒素是一种神经毒素,能特异地与突触前膜上Ca2+通道结合.用肉毒素除皱会导致面部表情僵化,甚至面瘫,其原因是______. 展开
小费pu7
(1)神经冲动传递过程中,突触小泡通过胞吐的方式释放神经递质,该方式与细胞膜的流动性相关.
(2)图中①是细胞核,②是线粒体,③是突触前膜,④是突触后膜.本实验研究的是乙酰胆碱浓度与反应时间及其作用部位的关系,由于原突触小泡中含有乙酰胆碱,故除去突触小泡的目的是为了防止其对实验结果的影响.
(3)表中数据显示随着Ach浓度的增加,C处感受刺激的时间没有变化,D处感受刺激的时间变短,由于神经冲动到D处要经过突触小体,则可说明Ach影响神经冲动在突触间的传递,且随着浓度的增加,传递时间变短,提高了兴奋在神经元之间的传递速度.
(4)心肌细胞在高度紧张时接受的信息分子有Ach和肾上腺素.
(5)肉毒毒素特异地与突触前膜上Ca2+通道结合,阻止Ca2+内流,影响突触前膜释放乙酰胆碱,肌肉未接受神经递质而使肌肉松弛(或失去紧张),相应表情活动就消失了.
故答案为:
(1)胞吐   细胞膜的流动性
(2)3     排除突触小泡中递质对实验结果的干扰(或排除干扰因素)
(3)不同浓度的Ach不影响兴奋在神经纤维上的传导速度,随Ach浓度的升高,提高了兴奋在神经元之间的传递速度
(4)ACH和肾上腺素
(5)肉毒毒素阻止Ca2+内流,影响突触前膜释放乙酰胆碱,肌肉未接受神经递质而使肌肉松弛,相应表情活动就消失了
上海敏心