中央集权相对于地方分权而言,是地方政府服从中央政府的政策法令、地方官吏由中央政府任免的行政制度。下

中央集权相对于地方分权而言,是地方政府服从中央政府的政策法令、地方官吏由中央政府任免的行政制度。下列说法正确的是A.西周分封制下的诸侯要服从周王的命令,所以分封制的实质就... 中央集权相对于地方分权而言,是地方政府服从中央政府的政策法令、地方官吏由中央政府任免的行政制度。下列说法正确的是 A.西周分封制下的诸侯要服从周王的命令,所以分封制的实质就是中央集权制 B.商鞅变法时,废分封、行县制,所以说中央集权制至迟出现于战国时期 C.隋唐时期的三省六部制加强了中央对地方的管理,中央集权得到巩固 D.中央集权制是小农经济的产物,不可能存在于商品经济发达的资本主义国家 展开
三浦直子
B

试题分析:本题可用排除法,分封制不利于强化中央集权,故“分封制的实质就是中央集权制”错误,A项被排除;三省六部制是中央官制,不是中央对地方的管理制度,C项被排除;因为世界很多发达资本主义国家如美国,现在仍然实行中央集权,所以不能将中央集权与商品经济对立起来,D项被排除;战国时期商鞅变法,县制的出现加强了中央的权力,史实与结论联系紧密,推论合理,正解答案为B。