阅读下面材料,回答问题:目前在由H7N9型禽流感病毒引起的传染病病例中,已知H7N9禽流感主要传染途径为人

阅读下面材料,回答问题:目前在由H7N9型禽流感病毒引起的传染病病例中,已知H7N9禽流感主要传染途径为人与带病禽畜接触传播,尚未发现人传染人的病例.有关专家建议普通人预... 阅读下面材料,回答问题:目前在由H7N9型禽流感病毒引起的传染病病例中,已知H7N9禽流感主要传染途径为人与带病禽畜接触传播,尚未发现人传染人的病例.有关专家建议普通人预防禽流感应做到:(1)注意个人卫生,保持勤洗手、室内勤通风换气、注意营养,保证充足的睡眠和休息,加强体育锻炼.尤其在接触禽畜后及时彻底洗手.(3)尽可能减少与禽畜不必要的接触,特别注意尽量避免接触病死禽畜.食用禽肉蛋时要充分煮熟.(3)生熟食物要分开处理,当手部有伤口,处理肉类时建议佩戴手套等.(1)H7N9型禽流感病毒是引起禽流感的______从传染病流行的基本环节分析,患H7N9型禽流感的禽类属于______(2)专家建议普通人应保证充足的睡眠和休息,加强体育锻炼,这从预防传染病的措施分析,属于______;建议尽可能减少与禽畜不必要 的接触,特别注意尽量避免接触病死禽畜,食用禽肉蛋时要充分煮熟.这从预防传染病的措施分析,属于______(3)如果成功研制H7N9型禽流感疫苗,人们可通过注射疫苗来提高对该病的免疫能力.这种由后天获得的,只针对某种特定病原体起作用的,称为______免疫.(4)结合你学习的知识分析:某人想通过接种甲型H1N1流感疫苗来预防H7N9型禽流感,你认为能否起到预防作用?______.(填“能”或“不能”) 展开
塔语心Vn
(1)传染病是指由病原体引起的,能够在人与人之间、人与动物之间传播的疾病,H7N9禽流感可以在禽间流传所以为传染病.而病原体是指引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物. 因此,H7N9禽流感病毒是引起禽流感的病原体.传染病的流行必须同时具备传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节,而传染源是指能够散播病原体的人或动物;传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径,易感人群是指对某些传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群,因此,患H7N9型禽流感的禽类属于传染源.
(2)预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群.专家建议普通人应保证充足的睡眠和休息,加强体育锻炼,增强体质,提高了人体的免疫能力,减少传染病的感染,这从预防传染病的措施分析,属于保护易感人群;建议尽可能减少与禽畜不必要的接触,特别注意尽量避免接触病死禽畜,食用禽肉蛋时要充分煮熟,切断了病原体到达健康人的途径,这从预防传染病的措施分析,属于切断传播途径.
(3)免疫分为特异性免疫和非特异性免疫.特异性免疫是后天形成的,针对某一特定的病原体或异物起作用.如注射禽流感疫苗后人体获得的免疫是后天形成的,只针对禽流感病毒起作用.
(4)接种甲型H1N1流感疫苗属于特异性免疫,只能对甲型H1N1流感病毒起作用,对H7N9型禽流感病毒不起作用.
故答案为:(1)病原体;传染源;
(2)保护易感人群;切断传播途径;
(3)特异性;
(4)不能.