怎样辨别鸡血石和普通红石头

罗那塞多

1、矿物不同:

鸡血石在20倍以上的放大镜下都可以发现存在绿黑色的“黄铁矿”晶体和银白色的汞生物。在行内,这种矿物称为“沙丁”,硬度比鸡血石高。

2、纹理不同:

由于鸡血石是一种矿物,其在热液的冷却过程来中经过很多亿年才形成结晶体。它的纹理自然美丽、复杂规律。它的六面纹理是连贯的不存在六面用鸡血石薄片粘贴而产生不连续现象。

3、高差不同:

鸡血石的图案因为是自然结晶形成的是有视觉高差的,在十倍的放大镜下图案有明显的立体感、血色有流动感形成非常复杂又非常优美的图案,内行有经自验的古董玩知家称之为“活血”。

4、硬度不同:

鸡血石是在火山热液中形成的,硬度一般在2.5-4.5度,用小刀或铁件轻轻就能划动,手指甲划不动的为真鸡血石。如果用手指甲能够划动,用小刀或铁件不能划动的为石头粉合成、石英和辰砂高温熔炼的鸡血石,不是真品。

扩展资料:

鸡血石按产地划分可分为昌化鸡血石、巴林鸡血石和其他产地鸡血石三大类。

巴林鸡血石是指产于内蒙古巴林的鸡血石。其“地”细腻滋润,透明度好,并以冻地为主,几乎没有软地、刚地、硬地,且不含砂钉,但血色淡薄娇嫩,因而有“北地”之称。

昌化鸡血石可分为冻地、软地、刚地和硬地四大类。冻地鸡血石为玻璃冻、羊脂冻、牛角冻、桃花冻等,微透明或半透明,硬度在2—3级。

软地鸡血石的硬度为2—4级,刚地鸡血石是高岭石、明矾石岩经后期硅化的产物,硬度在4—7级。硬地鸡血石是成矿过程中硅化作用的产物,地质学名为辰砂硅化凝灰岩或含辰砂硅质岩,主要成份SiO2,其硬度大于7级。

桂林鸡血石颜色丰富,以红色为主,兼备了和田玉的白、翡翠的绿,另一方面鸡血石以红为上,红色越鲜明越有收藏价值,所以这几年,桂林鸡血石很受一些高端人士的收藏。

参考资料来源:百度百科-鸡血石

梅子味的鸡排i

1、看矿物:鸡血石在20倍以上的放大镜下都可以发现存在绿黑色的“黄铁矿”晶体和银白色的汞生物。在行内,这种矿物称为“沙丁”,硬度比鸡血石高。

2、看纹理:由于鸡血石是一种矿物,其在热液的冷却过程中经过很多亿年才形成结晶体。它的纹理自然美丽、复杂规律。它的六面纹理是连贯的不存在六面用鸡血石薄片粘贴而产生不连续现象。

3、看高差:鸡血石的图案因为是自然结晶形成的是有视觉高差的,在十倍的放大镜下图案有明显的立体感、血色有流动感形成非常复杂又非常优美的图案,内行有经验的古董玩家称之为“活血”。

4、看硬度:鸡血石是在火山热液中形成的,硬度一般在2.5-4.5度,用小刀或铁件轻轻就能划动,手指甲划不动的为真鸡血石。如果用手指甲能够划动,用小刀或铁件不能划动的为石头粉合成、石英和辰砂高温熔炼的鸡血石,不是真品。

拓展资料

鸡血石,是辰砂条带的地开石,因鲜红色似鸡血的辰砂而得名。鸡血石与田黄石、青田灯光冻石被誉为印石三宝。鸡血石为中国印文化的发展做出了独特的贡献,同时在玉雕工艺中形成了“鸡血”雕独特流派,其作品以“瑰丽、精巧、高雅、多姿”著称。

cnrug

鸡血石鉴定方法

1、地子特征

仿造鸡血石以暗色不透明的塑料为地,所以颜色单调,整体几乎不透明;而天然鸡血石的地是由不同世代的地开石组成的,后一世代地开石的透明度高于前一世代地开石,且沿前一世代地开石的裂隙或孔洞分布,形成冻石细脉或团块,因而地的颜色丰富,透明度常不均匀,即在不透明的地上可含有微透明或半透明的“冻地”,并常含有绺隙和杂质。

2、密度特征

仿造鸡血石的密度偏低,因其地是塑料,血是油漆或树脂等;而天然鸡血石的密度较大,因其地是地开石,真血由地开石和辰砂组成。用手掂重,仿造鸡血石有轻飘之感而天然鸡血石给人沉坠之感。

3、化学试剂检验

化学试剂检验结果与假血鸡血石相同。

4、加热试验

在加热过程中,血和地均软化、变形、熔融甚至烧焦,说明是仿造鸡血石。另外,用热针或烧热的缝衣针触及样品,若“血”和“地”均软化和冒白烟,则说明是仿造鸡血石。

5、热感

仿造鸡血石贴于面部有温感;而天然鸡血石则给人“冰凉透心”之感。

银辉独以柳
因其地是塑料;在加热过程中,后一世代地开石的透明度高于前一世代地开石。用手掂重。  2、化学试剂检验 仿造鸡血石贴于面部有温感,因其地是地开石;仿造鸡血石以暗色不透明的塑料为地,血是油漆或树脂等、变形,用热针或烧热的缝衣针触及样品。 ,整体几乎不透明,所以颜色单调。  4,透明度常不均匀,真血由地开石和辰砂组成、热感 ;而天然鸡血石的地是由不同世代的地开石组成的,且沿前一世代地开石的裂隙或孔洞分布。另外、密度特征 ,血和地均软化。  5,形成冻石细脉或团块;而天然鸡血石的密度较大、地子特征 ,即在不透明的地上可含有微透明或半透明的“冻地”;化学试剂检验结果与假血鸡血石相同,则说明是仿造鸡血石,并常含有绺隙和杂质、熔融甚至烧焦,若“血”和“地”均软化和冒白烟,说明是仿造鸡血石;仿造鸡血石的密度偏低、加热试验 ,因而地的颜色丰富;3,仿造鸡血石有轻飘之感而天然鸡血石给人沉坠之感鸡血石鉴定方法1;而天然鸡血石则给人“冰凉透心”之感
蝴蝶爱手绘

(一)看硬度。因为鸡血石是在火山热液中形成的,硬度一般在2.5-4.5度,用小刀或铁件轻轻就能划动,手指甲划不动的为真鸡血石。如果用手指甲能够划动,用小刀或铁件不能划动的为石头粉合成、石英和辰砂高温熔炼的鸡血石,不是真品。
(二)看纹理。因为鸡血石是一种矿物,它在热液的冷却过程中经过多少亿年才形成的结晶体。它的纹理非常自然美丽和复杂但有规律人是画不出来的。它的六面纹理是连贯的不存在六面用鸡血石薄片粘贴而产生不连续现象。
(三)看高差。真的鸡血石的图案因为是自然结晶形成的是有视觉高差的,在十倍的放大镜下图案是有非常明显的立体感、血色有流动感形成非常复杂又非常优美的图案,内行有经验的古董玩家称之为“活血”。这是和用任何人工合成材料做不出来的。
(四)看矿物。凡昌化鸡血石在20倍以上的放大镜下都可以发现有绿黑色“黄铁矿”晶体和银白色的汞生物。有银白色的汞生物没有固定的几何形状。在行内,这种矿物称为“沙丁”,硬度比鸡血石高。