这道电路题的答案是5A,将电压源和电阻等效一个电流源和一个电阻,这样电流正好是5A,但不理解,求高手帮忙

翎LOVE920
电压源与电阻串联等效成一个电流源与电阻并联 (就是要将左边的10V电压源与2欧电阻串联单独看成是一个整体 等效成5A电流源与2欧电阻并联 然后看其整体外部伏安特性是一样的 即它们在电路中产生的作用是一样的!)这个懂了就好说了 也就是你哪左边画地的等效电路图一样 要使右边电流源产生的功率与电压源相同那么与其等效电路的功率一样即可。。。
VRAE严立人
设3Ω电阻上方的电压是V,下方电压为0;电流源提供的电流为A(用字母I易和数字1混淆)。于是:3×((10-V)÷2+A)=V;这是方程之一。按照功率相等得到:
VA=10×((10-V)÷2)。联立方程组合,解得V≈7.746伏,A≈1.455安培,功率11.27瓦。
电压源提供的电流是1.127安培。3Ω电阻得到功率约20瓦,2Ω电阻得到功率2.54瓦。
如果答案为5A的话,那么电流源对电压源充电,于是电压源提供的是负功率。
齐都高阳
4A
追问
但答案好像是5A啊,正如上面的解释,那解释对吗
追答
不对,电流源应该是内阻无限大,电压源应该是无限小。10*10/5=I*I*R(R应该是两只电阻并联)