datp是什么物质?

白雪忘冬

datp是脱氧腺苷三磷酸,3'-脱氧腺苷,又称去氧腺苷三磷酸(Deoxyadenosine triphosphate,dATP)是一种去氧核苷酸三磷酸(dNTP),结构与腺苷三磷酸(ATP)相似,但少了一个位于五碳糖2号碳上的-OH基,取而代之的是单独的氢原子

若移去接在五碳糖3号碳上的氧原子,则会产生ddATP。此外,dATP是DNA聚合酶在DNA复制过程中,用来合成DNA长链的原料之一。

dATP是DNA聚合酶在DNA复制过程中,用来合成DNA长链的原料之一:

1、解旋。利用细胞提供的能量,在解旋酶的作用下,使氢键断开,双链解开。

 2、 合成子链:

(1)  合成引物:在引物酶的作用下,合成RNA引物。

(2)  延伸:

前导链(以3’→5’的母链为模板):在DNA聚合酶的作用下,沿引物5’→3’方向连续延伸。

后随链(以5’→3’的母链为模板):在DNA聚合酶的作用下,沿引物5’→3’方向合成冈崎片段

(3)   合成子链:前导链通过DNA聚合酶将引物切除。后随链通过DNA聚合酶将引物切除,通过DNA聚合酶用脱氧核苷酸替换。最后通过DNA连接酶将缺口处磷酸和脱氧核糖连接上。

以上内容参考 百度百科-脱氧腺苷三磷酸