生物七年级知识点有哪些?

小朋说教育

生物七年级知识点不计其数,主要的知识点有:

一、玻片标本。

1、  种类:切片、涂片、装片

2、  制作:需要载玻片和盖玻片

3、制作洋葱鳞叶内表皮细胞装片步骤:擦,滴,撕,展,盖(用镊子夹住盖玻片一侧,另一侧接触水滴边缘,缓缓放下,目的是防止气泡产生),染,吸

二、植物细胞的结构:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核构成。

1、细胞质内含有液泡、叶绿体、线粒体。

2、细胞壁的作用:起保护和支持细胞的作用。

3、瓜果甘甜可口主要是因为瓜果的液泡中的细胞液中含有大量的糖分。

三、细胞质中的能量转换器。

1、  叶绿体将光能转化成化学能,储存在它所制造的有机物中。(合成有机物,储存能量)

2、  细胞都含有线粒体,线粒体将有机物与氧结合,经过复杂的过程,将有机物中的能量释放出来,供细胞利用。(分解有机物,释放能量)

四、染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成。

1、每一种生物的细胞内,染色体的数量是一定的。如人体细胞内含有23对染色体。水稻有12对。

2、细胞的控制中心是细胞核。

3、DNA上的遗传信息是指导和控制细胞中物质和能量变化的一系列指令,也是生物体建造自己生命大厦的蓝图。

五、植物的生活需要水的原因。

1、植物体内水分充足时,叶片舒展,有利于光合作用。

2、无机盐只有溶解在水中,才能被植物体吸收,并运输到植物体的各个器官。