如何表扬孩子的进步?

晴天安好是你

1、诱导性赞扬

孩子在学习方面良好的成绩的上升势头时,父母应冷静客观地对孩子的主、客观条件进行科学的分析。

若确定孩子在学习上具备一定的优势条件,就可加以循循善诱,以言行影响孩子,在其受到赞扬的同时,明确自身应以什么样的目标发展和努力,把自己对孩子的赞扬告诉孩子的同伴、同学、亲友等,让身边人把诱导赞扬孩子的信息传达给孩子,这样可以起到事半功倍的效果。

2、鼓励性赞扬

当孩子在学习中出现某种程度的进步时,哪怕只是偶然因素,父母也应发现孩子的点滴进展,并提出鼓励和表扬。如孩子学习基础薄弱,但是某一阶段比较努力或感兴趣,或容易理解和接受。

取得好成绩时,父母要牢抓这个机会对孩子提出鼓励,帮助孩子找到取得进步的根源,让期逐步树立起信心,继续提升成绩。

3、注意方法和艺术

家庭教育中,父母鼓励和赞扬孩子是稀松平常的事情,看似不起眼的事情,却蕴含着一定的学问,父母需要注意方法和艺术。

有句俗话,“数子十过,不如奖子一长。”茹贝尔说,“与其批评孩子,不如做个榜样。”但是,对孩子的赞扬并不是越多越好,表扬就像给孩子服药似的,不可随意乱用,父母需要掌握时间和剂量,还要注意使用的禁忌方法。

4、要有原则,是非分明

表扬孩子要有原则和分寸,父母做到是非分明,需要表扬时则表扬。有的父母觉得孩子平时问题太多,需要多敲打,偶尔有些进步,相比问题而言,不值一提。长期这样,孩子会觉得,反正做好做坏都是挨训,倒不如“破罐子破摔”。

表扬的同时,不要放弃必要的批评,需要批评时,同样要及时批评,但要掌握好分寸,父母需要多从正面引导和鼓励孩子。

5、避免当众表扬孩子

很多父母喜欢当着众人面赞美孩子,让孩子在众人面前展示某些特长,并当众演示,觉得这样做可以强化孩子的自信。事实上,这样的夸奖易让孩子爱慕虚荣、骄傲自满。

当孩子被父母当众夸奖习惯了,当取得一点小成就时,就会沾沾自喜,炫耀一番,当这些小成就没有让人注意到时,就会倍感委屈,甚至有的孩子为了被别人赞扬而故弄玄虚,因此,对孩子的成长是极为不利的。

幼儿园了

父母怎么表扬孩子才是正确的?