谈谈中学常用德育方法的基本内涵和使用要求

teddy2015windy
学前儿童、小学生、初中生、高中生、大学生等不同阶段的德育一脉相承,基本内容是一致的。学段越高,学生身心越发展,视野开阔,掌握的科学文化知识越来越多,信息接受量越来越大,自我意识和自律能力越来越强,德育应该有更高的要求,而且应该充实一些新的内容。基本内容包括以下几个方面:
1.理想、志气教育
理想是一个人所追求的目标,理想包括社会理想、人生理想、道德理想、职业理想等不同层面。对于未成年人来说,不同的理想层面都应该进行教育引导,重点应放在人生理想和道德理想方面。一个孩子,如果有理想、有志气,他的精神面貌就比没有理想、志气的孩子要好得多,他的发展会更顺利,进步会更快。许多家长、老师在抱怨他们:“真没出息,整天价瞎混。”也有的抱怨:“不长志气,懒懒洋洋,不推不动,推也不动。”这正说明理想、志气教育的重要。有些孩子,养成了较好的习惯,生活、学习能按部就班,但总是不特别振作,没有突出的进步。这样的孩子,往往也是缺乏理想和志气。未成年人树立理想,带有盲目性和情绪化,缺乏理智的基础,容易忽冷忽热,这是每一个教育者应特别注意的。要帮助他们克服盲目性和情绪化的毛病,让他们多联系实际,讲清追求理想与脚踏实地的关系。切记不可给他们泼冷水,随便训斥孩子:“你别好高骛远,连学习都上不去,还想这想那!”这样对待他们,不但不能使他们务实,还会使他们泄气,变得更没有信心了。建议教育者多引导他们阅读名人传记,多跟他们讨论人生问题,对现实生活中的英模事迹给予充分关注,这对他们树立人生理想大有好处。在理想、志气教育中,教育者自身的表现对孩子有重大影响。
2.集体主义教育
有的家长这样教育孩子:“班上的事儿少管,把你自己的学习搞好就行了”,“你管好自己,别管别人”。这样的教育显然是不对的。一个没有集体精神的人,在集体中是不受大家欢迎的,他不会在集体中建立良好的人际关系,也不会有满意的角色地位,必然影响他的成长。为了培养孩子的集体精神,家长、老师应该积极支持孩子关心集体、热爱集体,主动为集体做事情。担任班干部的孩子,要鼓励并指导他做好为班集体服务的工作;不担任班干部的孩子,家长要督促他主动承担一些任务。要教育孩子关心老师,关心同学。凡是学校或班级要求家长、老师参与的事情,我们一定要主动参加并努力完成应该完成的任务。
3.爱国主义教育
爱国主义是一个人的基本品德,应该从小培养,家长负有很重要的责任,也是学校和社会的共同责任。对高中生进行爱国主义教育要做好以下工作:首先是扩大未成年人的知识视野。让他们了解更多的历史知识和现代国情,了解国家在世界上的地位和作用,了解国家的发展变化及与先进国家的差距,激发孩子的爱国之情;其次是让他们通过书籍和其它传媒感受、学习爱国主义名人的事迹和品质,使他们学有榜样;再次,教育引导他们把个人的理想与国家的发展联系起来,为了个人的前途,也是为了国家的发展努力学习。任何国家和社会在发展过程中,会出现许多不能尽如人意的事情,有时会涉及每个家庭、每个学校,教育者应有正确的态度和认识。在他们面前随便抱怨国家、社会,会使他们产生片面的认识,对他们的身心发展不利。
4.劳动教育
热爱劳动的品质对人来讲永远是必备的美德。今天讲热爱劳动,应该是脑力劳动与体力劳动的结合,科技越发展,这种特点越明显。孩子必须参加劳动,包括自我服务劳动、家务劳动、公益劳动以及生产性劳动。劳动,一方面培养他们好的品德,另一方面也有利于他们的智力发展。建议家长、老师每一个阶段给孩子、学生安排力所能及的劳动内容,休息日的劳动任务应该多一些,复杂一些。寒暑假尤其要订好生活计划,把劳动内容列为重要的项目。
5.法制教育
社会法制建设将越来越健全,社会生活的各个领域都会有法可依,用法来规范,用法来评判,用法来促进。今天的青少年,将生活在一个具有日益完善的法制社会里,如果不知法、不懂法,将寸步难行,其发展,其成功,都将与法紧密联系。因而,法制教育不能忽视。学校里对学生结合学科课程和组织集体活动要进行法制教育,家庭中要要结合实际生活进行,应该学习与生活密切相关的法制常识,目的在于使孩子从小树立法制意识,遇事能经常相到法。生活中有了与法相冲突的问题,应该找有关的法规去寻求答案。法制教育对于个人和家庭来说,一方面是为了知法、懂法,使每个人的言行符合法制的要求;另一方面是为了运用法制武器,保护个人和家庭的权益。同时,要教育孩子,将来走上社会以后,也要依法行事,以法制观念去关注个人、集体、国家的权益。
6.中华民族传统美德教育
中华民族具有优良的传统美德,是中华文明的重要组成部分,继承中华民族的优良传统美德就是一项重要的内容。近年来,我们的政府和社会都在为继承、发扬传统美德大声疾呼,努力实践。传统美德的内容非常丰富,最主要的是孝敬父母、忠于祖国、勤劳节俭、自立自强、刻苦求知、尊老爱幼、扶危济困等。许多家长、老师本身就崇尚并身体力行这些传统美德,这是教育他们的有利条件。他们很少知道传统美德的形成历史,也很少知道古住今来宣传传统美德的典型故事,应该借助各种传媒,让他们有所理解、有所感受。有些家庭、学校,自身就有不少体现传统美德的故事,更应该讲给他们听。同时教育者必须做出好样子,让他们在“孝敬”过程中学“孝敬”,在“勤劳”过程中学“勤劳”,在“尊老”过程中学“尊老”。