弹无虚发打一成语

剑王牙

百发百中
bǎi fā bǎi zhòng
[释义] 百:形容多;发:发射;也指射箭;中:正对上;恰恰合上。①指射箭技术高明;每次都能命中目标。②比喻料事准确;算计高明或做事有充分把握;绝不落空。
[语出] 《战国策·西周策》:“楚有养由基者;善射;去柳叶者百步而射之;百发百中。”
[正音] 发;在这里不能读作“fà”;中;不能读作“zhōnɡ”。
[辨形] 中;不能写作“仲”。
[近义] 弹无虚发 百步穿杨
[反义] 无的放矢 百不一存
[用法] 用于射击技术高明;现比喻办事有充分把握。一般作谓语、定语、补语。
[结构] 联合式。
[例句]
    ①他是个~的神枪手。
    ②林强是校篮球队队长;他投篮几乎是~。
8888lsw
科技发烧友

百发百中
999999fdc
百发百中
匿名用户
百发百中