阅读材料和地图,完成相关问题.材料1:2013年4、5月,我国南方地区降水比常年偏多,雨量大,次数多,有

阅读材料和地图,完成相关问题.材料1:2013年4、5月,我国南方地区降水比常年偏多,雨量大,次数多,有时是连降暴雨,出现泥石流、洪涝等灾害.材料2:我国南方属于季风气候... 阅读材料和地图,完成相关问题.材料1:2013年4、5月,我国南方地区降水比常年偏多,雨量大,次数多,有时是连降暴雨,出现泥石流、洪涝等灾害.材料2:我国南方属于季风气候区,降雨主要受东南季风影响.今年由于西南季风十分活跃,大量进入我国南方,造成降水增多.结合图,完成下列各题.(1)南方地区主要位于A-B即______一线以南地区.(2)广西降水主要集中在______季节.西南季风主要来自______(海洋).(3)气温降水图说明我们季风区的气候特点是______.A、全年高温多雨 B、分旱季、雨季 C、雨热同季 D、冬季温和多雨(4)本区水旱灾害频发的主要原因是______.A、夏季风活动不稳定 B、冬季风活动强烈 C、地形复杂多样 D、南北跨纬度大. 展开
乘康莎03
(1)南方地区指我国A秦岭-B淮河以南、青藏高原以东的地区,包括长江中下游地区、南部沿海地区和西南地区三大部分,面积约占全国的1/4,人口约占全国的55%.
(2)在我国季风区内,冬、夏风向有规律地更替着.夏季盛行来自海洋的偏南风,广西降水主要集中夏秋季节.西南季风主要来印度洋.
(3)季风气候显著对我国的经济发展有着极大的影响.夏季普遍高温,雨热同期,水热条件配合得当,使农作物和林木在旺盛的生长期内,能够得到充足的热量和水分.
(4)夏季风的不稳定与雨带进退的“失常”,往往会造成旱涝灾害.如果推进迟缓,久久徘徊在南方,则会导致“南涝北旱”;如果推进迅速,且在北方滞留时间长,则容易出现“北涝南旱”的局面.
故答案为:(1)秦岭--淮河;(2)夏秋;印度洋;(3)C;(4)A.