如图所示,OA、OB、OC都是圆O的半径,∠AOB=2∠BOC.求证:∠ACB=2∠BAC.

如图所示,OA、OB、OC都是圆O的半径,∠AOB=2∠BOC.求证:∠ACB=2∠BAC.... 如图所示,OA、OB、OC都是圆O的半径,∠AOB=2∠BOC.求证:∠ACB=2∠BAC. 展开
远上寒山有人家
知道合伙人教育行家
中南工业大学电气自动化专业,工程硕士,从事电力运行工作近30年

  证明:如上图。在圆O中,∠AOB与∠ACB都是对的弧AB,而∠AOB是圆心角,∠ACB是圆周角,所以:∠AOB=2∠ACB。

  同理:∠BOC=2∠BAC。

  ∵∠AOB=2∠BOC,

  ∴∠BOC=∠ACB

  ∴∠ACB=2∠BAC。

  本题主要考查知识点:在同一个圆中,对应同一段圆弧的的圆心角等于2倍的圆周角。

尛佐佐0011C
见解析。

根据同弧所对的圆周角等于圆心角的一半即可判断。
证明:∵∠ACB= ∠AOB   ∠BAC= ∠BOC
又∵∠AOB=2∠BOC   ∴∠ACB=2∠BAC