从今年3月底开始,在上海、江苏等地出现了H7N9禽流感疫情.到目前为止已报告130多例人感染H7N9禽流感确诊

从今年3月底开始,在上海、江苏等地出现了H7N9禽流感疫情.到目前为止已报告130多例人感染H7N9禽流感确诊病例.根据所学知识回答下列问题:(1)H7N9禽流感的病原体... 从今年3月底开始,在上海、江苏等地出现了H7N9禽流感疫情.到目前为止已报告130多例人感染H7N9禽流感确诊病例.根据所学知识回答下列问题:(1)H7N9禽流感的病原体是______.(2)H7N9禽流感之所以称为传染病,是因为它具有传染性和______的特点.(3)在疫情发生后,医护人员把禽流感患者的密切接触者进行医学隔离一段时间,这种措施属于______.(4)在疫情发生的市场等地,防疫人员对其进行喷药消毒灯,这种措施属于______. 展开
我我嗜崖8
(1)引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物,称做病原体.因此,H7N9禽流感的病原体是H7N9禽流感病毒.
(2)传染病是指由病原体引起的,能够在人与人之间、人与动物之间传播的疾病,具有传染性和流行性的特点,H7N9禽流感属于传染病,因此具有传染性和流行性的特点.
(3)传染病流行的三个基本环节是:传染源、传播途径和易感人群.传染源:能够散播病原体的人或动物.传播途径:病原体离开传染源到达健康人所经过的途径叫传播途径,如空气传播、饮食传播、生物媒介传播等.易感人群:对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群叫易感人群.预防传染病的措施为:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,因此医护人员把禽流感患者的密切接触者进行医学隔离一段时间,这种措施属于控制传染源.
(4)由(3)可知,防疫人员对其进行喷药消毒灯,这种措施属于切断传播途径.
故答案为:(1)H7N9禽流感病毒;(2)流行性;(3)控制传染源;(4)切断传播途径.