设a∈R,函数f(x)=lnx-ax.(1)若a=2,求曲线y=f(x)在P(1,-2)处的切线方程;(2)若f(x)无零点

设a∈R,函数f(x)=lnx-ax.(1)若a=2,求曲线y=f(x)在P(1,-2)处的切线方程;(2)若f(x)无零点,求实数a的取值范围;(3)若f(x)有两个相... 设a∈R,函数f(x)=lnx-ax.(1)若a=2,求曲线y=f(x)在P(1,-2)处的切线方程;(2)若f(x)无零点,求实数a的取值范围;(3)若f(x)有两个相异零点x1,x2,求证:x1?x2>e2. 展开
小雪廕
在区间(0,+∞)上,f(x)=
x
?a=
1?ax
x
.…(1分)
(1)当a=2时,f′(1)=1-2=-1,则切线方程为y-(-2)=-(x-1),即x+y+1=0 …(3分)
(2)①若a<0,则f′(x)>0,f(x)是区间(0,+∞)上的增函数,
∵f(1)=-a>0,f(ea)=a-aea=a(1-ea)<0,
∴f(1)?f(ea)<0,函数f(x)在区间(0,+∞)有唯一零点.…(6分)
②若a=0,f(x)=lnx有唯一零点x=1.…(7分)
③若a>0,令f′(x)=0得:x=
a

在区间(0,
a
)上,f′(x)>0,函数f(x)是增函数;
在区间(
a
,+∞)上,f′(x)<0,函数f(x)是减函数;
故在区间(0,+∞)上,f(x)的极大值为f(
a
)=ln
a
?1=?lna?1

由于f(x)无零点,须使f(
a
)=?lna?1<0
,解得:a>
e

故所求实数a的取值范围是(
e
,+∞).…(9分)
(3)设x1>x2>0,∵f(x1)=0,f(x2)=0,∴lnx1-ax1=0,lnx2-ax2=0,
∴lnx1-lnx2=a(x1-x2),lnx1+lnx2=a(x1+x2
原不等式x1?x2>e2等价于lnx1+lnx2>2?a(x1+x2)>2?
lnx1?lnx2
x1?x2
x1+x2
?ln
x1
x2
2(x1?x2)
x1+x2

x1
x2
=t
,则t>1,于是ln
x1
x2
2(x1?x2)
x1+x2
?lnt>
2(t?1)