中世纪西欧封建制度是完全专制吗?

湘西超风行者

政治方面:王权与教皇对平民实行专政,封建领主对农民实行专政
身份方面:贵族等级世袭制,自由民沦为被剥削的贱民,等级靠政治联姻来维持,骑士精神沦为宗教的附庸
经济方面:土地私有制,封建领主享有土地的绝对的经营权或转让权,农民充当土地的劳动者,不享有土地上的劳动成果,是地方经济的主要来源
军事方面:封建领主、大地主、地方专员等统治阶层都有独立的私人武装,都享有任命军事人员编制的权利
综上所述,西欧的诸多制度都具有绝对封建制的特征,其专制是核心地位,具有充要条件