番茄溃疡病防治对策都有哪些?哪些防治效果更佳?

窩里德泪氺CC

溃疡病是一种典型的维管束病害,可发生在番茄的整个生育期,具有传播速度快、危害严重、防治困难的特点。该病主要表现在叶、茎、果实上。溃疡病的病原体可以在种子上越冬。主要从各种伤口侵入,也可从茎或花茎侵入,通过维管束进入果实的胚内,产生带菌种子;也可以直接从叶毛状体和幼果皮侵入;入侵后,病原体通过韧皮部在宿主体内传播,导致株病的近距离传播与青枯病相同,也可以通过幼苗运输进行。高湿度、大雾、重露、多雨等因素都有利于疾病的发生,尤其是暴雨过后。

种子消毒保健采用温汤浸种和化学处理。常用的药剂有硫酸链霉素或稀盐酸、醋酸、次氯酸钠等抗生素。育苗时,如使用旧营养钵、基质、苗床等,使用前一定要注意消毒。对于前一茬番茄发生严重的地块,必须在下一茬种植前进行土壤熏蒸,以疏松土壤,杀灭病菌。如果条件允许,最好使用正规的蔬菜育苗基质进行育苗。避免喷灌和漫灌,采用滴灌或渗灌。由于细菌主要通过灌溉和水滴传播,因此应改变传统的操作方法,以减少湿度和疾病的发生。

温暖湿润的气候条件是番茄溃疡病的主要诱因,发病温度为25度~30度,气候温暖湿润,凝结时间长,雨量大,发病严重;土壤是中性的,在株,有许多伤口,疾病容易传播;发病后局部施氮肥,由于漫灌,病情迅速蔓延。在温室或有喷灌的温室里,水果容易生病。反季节番茄发育较晚,高峰期在7-8月。对于前一茬番茄发生严重的地块,必须在下一茬种植前进行土壤熏蒸,以疏松土壤,杀灭病菌。开田时每亩施50公斤速整理剂,然后将地膜压紧加热,15-20天后揭膜。溃疡病严重的地块多为低洼地区,有蓄水,需尽可能高种植,垄高25 cm以上。浇水时,只需浇半沟,既能满足番茄生长的需水量,又能防止根系生长发育受温差过大和土壤空气稀缺的影响。

美妆达人味精

首先发现病株后应该及时的拔除,进行烧毁,防止病菌传播,或者是使用药物喷洒在叶面进行治疗和预防。通常防治番茄溃疡病最有效的方法就是在拔除病株后,及时地用生石灰进行消毒。
依依很美的
应该将溃疡病的番茄移除,这样也能够避免其他的进行侵染,最好的方法就是在这个时候喷洒一些农药,这样也能够很好的进行预防,避免再出现此类情况。
撒的谎22

种植的时候一定要给种子先进行消毒,再把环境给控制好了,记住要控制一些氮肥的含量,可以多增加磷钾肥,也要除去一些杂草以及其他的东西,如果有这种病症的时候可以用细菌诺600倍的溶液进行喷洒,或者是裂霉素可湿粉剂农用的400喷雾,以及农用的甲基托布津可湿粉,喷洒这些化学药物都有好的效果。
路边的风儿

防治的对策,可以用一些对症农药,或是在冬天的时候将土壤深耕一下,让土壤中的一些细菌和虫子在冬天的大雪中冻死,在其中最好的办法就是轮换种植,种植番茄后可以在下期种植葱,姜蒜这些作物可以有效的杀灭细菌,然后在进行番茄种植就有非常好的效果。