求一篇以“醒”为题的作文 600字左右 初中作文

1、“醒”字,含义丰富,可以理解为“醒悟、觉醒、惊醒、唤醒”等。“醒是人们在现实生活中,因某个(些)人、某件(些)事物的触动而生发感悟的过程,“醒(R-”是一个人的认识由... 1、“醒”字,含义丰富,可以理解为“醒悟、觉醒、惊醒、唤醒”等。“醒是人们在现实生活中,因某个(些)人、某件(些)事物的触动而生发感悟的过程,“醒(R-”是一个人的认识由模糊到清晰、由肤浅到深刻的提升过程,是一个人学识、品格、信念自我完、“醒”字,含义丰富请以“醒”为题,写一篇作文 全文不少于600字    初中作文              别太深奥       初中的哦 展开
_紫月璐_
生命悄然的降临于世,从此也就注定灵魂相随而生。从幼稚走向成熟,岁月无声无息中,改变着每一个人,陪伴着生命渐渐长大,于是思维与理智也就渐渐的成熟与升华。
成长的岁月,永远不会一帆风顺的,有坎坷也有曲折,犹如自然界里不会永远是阳光明媚,也会有风也有雨。
成长的历程,太多的困惑与不解,总在不经意的时候,让人们的灵魂走入迷茫。从而让自己感觉到彷徨,有一种黯然神伤的心绪油然而生,不知不觉中让我们面对生活、人生、希望时不知所措,寻不到半点让自己开心或者快乐的理由。
小时期待着长大,梦想早点步入成人的世界,感受他们生活的丰富与绚丽。可当我们渐渐长大时,我们又发现曾经的所谓的梦想如此的可笑与无知,原来成人的世界里,更拥有太多的烦恼与困惑,并没有我们想像的如此的幸福多姿。于是我们又渴望童年时的那份无邪与天真,可岁月流逝不回头,我们再也不可能回到从前了,就这样我们的灵魂再次又将步入迷失的漩涡中,有些无奈也有些茫茫然而不可知!
生活的斑蓝与绚丽,时时投入我们的视野与灵魂深处沉淀。而于每一次对生活的感受里,我们又学会了思考。思考原本是无错的,可错就错在我们思考后,总爱把自己的灵魂陷入一种迷失中。我们学会了比较,也学会了对比,而在对比与比较中,我们却不是找差距,而是于这种对比中感受生活的不公平,仿佛上帝总是钟爱别人而冷漠自己似的,于是无缘的让自己多了烦恼与自卑。
我们时时总感觉自己无能,与别人相比总认为自己如此的渺茫与卑微,于是时时把自己沉闷于一种萎靡不振的状态里,茫然而无所知!其实这不是自己的无能与无知,而是自己灵魂的迷失于荒野,自己没有真正的让灵魂得到清静。
上帝让我们降临于这个世界,其实也就为我们安排了一个位置。
人与人之间,永远有着相异,人与人之间生活永远不可相同。每一个人都应该明白自己总有着不同于人的优点,为何我们非要沉迷于缺点而不感知优点呢?既然我们都有优点与特长,为何我们不扬长避短而非要长他人志气而灭自家威风呢?
人生有时真的需要自我安慰的,而这种安慰不是阿Q精神,也不是自欺欺人,而是一种动力与信心。人生需要自信但决不可以自负,生活可以平凡但却不能平庸。
如果一个人不善于发现自己的优点,展示自己的优点,那样的人生永远是灰色的。
“上帝在为我们关上一道门的同时,也给我们打开了另一扇窗子!”。是的,没有绝对的对错与得失,也没有绝对的好与坏。只要自己不要让自己的灵魂轻易迷失,其实每一个人的生命都是精彩纷呈的。那怕是一株不知名的小草,它也有其存在的价值,至少它也会于春天来临时,让自己那缕浅浅的绿意,向世人传递着春的讯息!
人生历程,总在一个无止境的追求中度过着,这原本不是人生的真正内涵,而是人性过度的沉醉于幻想与奢望。无缘无故的把自己的灵魂导入一种迷失!人生的真正本质是追求一种现实与自然,而非是寻求一种虚无缥缈的东西。
没有得到的总渴望拥有,可当我们真实的拥有时,却又感觉找不到半点曾经渴望中的那种****与热烈。俗话说鱼与熊掌不可兼,当我们一无所有时,我们老在想那怕拥有鱼或者熊掌之中其一时,我们都已经感觉很满足了,可当我们真正的拥有鱼或者熊掌时,我们却又幻想着鱼与熊掌两者都兼而有之。
所有这些也就不可避免注定了人性总在不停的变幻着自己的思想,也在无数的变幻之里呈现出太多的矛盾,从而再次让自己的灵魂迷失!
人们常说:拥有时不学会珍惜,而失去后才明白它的可贵。人们总在人生历程中不停的犯着同样的毛病,也总在不断的后悔着懊恼中重复着此矛盾。这种矛盾的延续过程中,到最后于我们冷静的思考中才发现,原来我们曾经真实的拥有过许许多多,而真正能留下的却很少很少,甚至一无所有!
我们常常固以为所谓的失落与伤感,不是上帝或者生活的不公,其实那是我们自己的灵魂经常失去方向迷失于自己。
有时我们常常对伤心与悲哀的人劝解,让他们学会放弃或者学会洒脱。那时的我们是清醒的,所谓的旁观者清当局者迷,其实那是因为我们不在其境也就不知其受。但若我们真正的问一问,难道说我们劝说的这些道理当局者不知吗?如果自己某一天也作为同样的当局者时,自己也会如现在的旁观者一样的清吗?
否也!因为人们总在特定的环境里潜移默化,让自己的灵魂与思想迷失而步入彷徨。
人生之中,注定太多得失存在,人生也总在得失过程之中走向成熟。得失是相互的,我们不可能只有得或者只有失。或许我们这里失却,那里就会收获。毕竟人生短短,我们渴望拥有的东西太多太多,但想想我们生命有限,只有一双单溥的手,又能握住多少,又能真正把握多少呢?
得也好,失也罢,只要我们学会冷静与正确的对待得失,这原本就是人生的另一种收获。
生活中太多的事实我们无法更改的,既然无法更改,那就不应该老为事实的存在而叹息悲伤,更不要轻易让自己的灵魂从此迷失。“塞翁失马,焉知祸福”,其实道理也就如此!
记住一句话吧:我们不能改变天气,但可以改变自己的心情!我们可以让身与影迷失于现实,但却不能让灵魂迷失于人生!
洒脱一点,自然一点。真实的面对生活之中的冷暖泪笑,真实的体验人生之中的酸甜苦辣,或许这样才能让自己活得更真实,活得更自然,活得更充实。
人性的烦恼与苦乐,不在于现实之中的磨难或者困苦,而是人性时时把自己困惑于矛盾中,让灵魂漫步于黑暗,不愿意用心去感受那躲藏于云层后面的那缕曙光!
人性的可悲不在于生命历程中所遇的坎坷与风雨,而在于我们喜欢遗忘灵魂另一面的真实。
我们开心高兴时总可以欣喜若狂也可以得意忘形,谁又真正让灵魂保持清醒呢?我们悲伤时可可以以悲痛欲绝也可以心灰意冷,谁又真实的给予灵魂点滴的安慰呢?
现实人类有时真的很可笑与很滑稽的,让自己都看不清自己的影子。总在不经意之间陷入一种当时的环境里,仿佛真的有一种“入乡随俗”的感觉,总被一种即时的氛围所约束与融化,从而让自己的灵魂迷失,忘却用一颗平常心与冷静的思考去正确面对事物。
《菜要谭》有话曰:“热闹中着一冷眼,便省了许多苦心思:冷落处存一热心,便得许多真趣味。”,范仲淹曰:“不以物喜,不已己悲”。可想想到底我们又有多少时候真正的拥有这份洒脱与豁达呢?又有多少人真正的学会用心去思考过、把握过呢?
真实的面对生活,其实生活原本给予我们太多太多;清醒的对待自己,其实我们的身边,原本就很丰富美丽!
学会清醒的思考,学会理智的把握,别让自己的灵魂 赞同11| 评论

其他答案 共4条 2011-7-12 15:18 爱我づ法术 | 八级
当梦醒的时候

一场梦,无论是噩梦还是美梦,它的开始总是后知后觉,它的终结总是叫人未知未觉,在那光影重合的一刹那间,一睁开眼,你从虚幻飞回了现实好像从一个世间灵魂脱离去了另一个世界。这种离奇诡异,深思之下又无比奇妙的感觉,便是当梦醒的时候,不自主产生的。
当梦醒的时候,若是美梦,你会含笑而醒,若是噩梦,惊惧的表情爬满你的脸上还会吓出一身冷汗。可无论美梦多么令人流连忘返,噩梦多么恐怖吓人,无论他们多么接近真实,最终在你醒后,这些梦便成为了模糊的记忆,无法成为真实。有人说,梦是现实照进未来的一面镜子,也有人说你日思夜想的事会在脑子里生成预示未来发展的梦,这些说法衍生出的书籍如《周公解梦》系统讲解了各种梦对于现实的启示。可我经过反复做梦醒来总结而出的经验,我想在我的作文里郑重的说明,梦总归是梦,无法映射现实,当你醒来得时候,无论那可梦做的泡泡多么流光溢彩,一睁眼就戳破了。
就像现在有些同学,总是白日做梦,把梦里考试得满分当做了未来必定发生的事,结果那些光会上课做梦的同学没有付出行动努力,好好学习功课,临到真的要考试时候,就好像大难临头,一场噩梦降临般,突然从平日的睡梦里醒来不知所措,哪里还能在考试里得满分,梦醒的时候,也到了他们得到零分的时候了。
所以,梦终归是梦,它虽然无法映射现实,却会美化现实,我们要分辨它对我们的作用,当梦醒的时候,我们才能知道,什么是现实里真正要去做的。

纯手打无抄袭乃原创望采纳如不妥请删改,谢谢![提问者认可] | 赞同7| 评论 2011-7-12 14:27 SFC毓玫 | 一级
2009年我的本命年我的梦想年啊!就这样过无声息地离开了. 真的有些不舍.有些留恋.也有些遗憾.......

2009这一年中,我得到了什么,又失去了什么?这几天我常常会这样的问自己。静下来的时候想了想,看了看.我的身边现在还有谁?我不知道 谁会 陪我多久. 我知道,这辈子注定不会留下任何人的. 因为一切都不属于我,这一切都是老天可怜我,施舍给我的. 我认了 ,因为一切都是我的错. 也许人生就是一个在不断得到和不断失去的过程. 有得必有失,有失必有得。只要这一切我自认无怨无悔就可以了......

2009年走了. 我的梦也醒了. 当梦醒的时候才知道自己. 其实一无所有. 感觉自己真的很可怜.............

我现在的心情很难受. 也很乱. 真的不知道自己想写些什么. 我现在已经把自己放弃了. 这样的 自己 没办法在从新开始. 这个社会太可怕了.人也是一样. 这个世界如此之大. 可 我 都不知道哪里才是我安身之地?

离开家这么多年了.也走了这么久我感觉真的好累.我也许该歇歇了.

现在一个人在这熟悉而陌生的城市里.总是在不经意的时候,决得自己真的很孤单.在别人的眼里,我好像永远都是快乐的,是那么无忧无虑.可是总会发现,自己很落魄,有一种别人看不见的忧伤,风化干了眼泪,可是确化不掉心里的伤痛.

感觉自己走不出这一个小圈了.感觉自己很没有用.什么都做不了. 我知道. 好多人都看不起我. 要什么没什么. 出来混这么久了. 还是一无所有.我现在真的怕了. 不敢去面对这个 现实 的社会.我感觉自己已经跟不上朋友们的脚步了. 已经有太多人把我放弃了, 就连 我自己 也是一样……看起来我是那么的多余....

假装的坚强,受伤的是自己. 我要坚强,不可以悲伤. 我知道流泪时,不可以悲伤. 因为要笑着流泪....曾经那些美好未来,在现在看来,真的只是梦. 一切都那么遥不可及. 现实就是这样. 永远都那么残酷... 曾经多好~ 曾经多好~ 在也没有人在乎了. 那一切的一切~......真的在也回不去了……

我所做的一切,真的都是错的吗? 我现在压力好大. 好矛盾. 我该怎么做? 我知道我很没有用. 我知道自己浑身上下都是缺点. 可是~ 也不该 这样 惩罚我啊. 我真的承受不了. 不管我做的对于错请原谅我.好吗? 这一切我都认了....

当梦醒的时候才知道自己. 其实一无所有. 感觉自己真的很可怜.............追问中学生作文谢谢 回答穿过五月的翠绿,六月的天空显得有些明亮,夕阳的余辉散尽,如水的月光,飘渺的歌声,唱着端午节日的到来,街头没了安静的空间。

  摊开掌心,风,穿过掌心,时间沉默地滑落于指缝间,悄悄地带走了岁月的容颜。曾经的过往如流沙一般静静地立于岁月的长河,默数着四季的转换。我站在岁月的边缘无可奈何地傻笑。

  离开了忙碌的工作岗位,人,变得慵懒起来,痴迷于舒适的房间,流连于梦中的美景。一个个前世的爱情故事,抵达眼前。美丽的花朵在摇曳丰盈地绽放,眼角,又有一株又被揉成碎泥。它正生长宁静,似沉默,似守候,颤动心际。沾满尘香的岁月,为斑谰的心情点缀。花香的气息,又怎能收藏于梦中?高山流水的经典抒情伴奏,这时候,又怎能舍得将它们还给天空?漫无目的地抚过树梢和行色匆忙的人群,打破了寂静,一切仿佛都沉醉在繁华的季节和繁华的城市里。

  夜,有些宁静,夏季的黑夜,总是很繁华且短暂。

  梦醒的时候,带走了黑夜冰冷的外衣。紧闭的窗儿早已经被晨风轻轻地推开了,还有什么可以阻挡阳光的温暖?还有什么可以拒绝幸福的到来 赞同0| 评论 2011-7-12
《凡卡梦醒以后》 一个多小时后,凡卡怀着希望睡熟了。他看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,搭拉着两条腿,正在念他的信,泥鳅则在旁边走来走去摇着尾巴。念着念着,爷爷眉头一皱,“忽”地一下披上了他的破皮袄。走出家门,驾起了那辆破烂不堪的马车。“吱呀吱呀”地赶来。啊!爷爷来接我了,凡卡激动地向爷爷扑了过去,猛然间扑了个空,爷爷“嗖”地一下不见了。接着是一阵火辣辣的痛与不堪入耳的叫骂声:“‘小兔崽子’,竟敢睡觉,连我儿子的被子瞪到了一边都没有知觉,还说你的梦话,想把他吵醒吗?啊!老板说着抽出皮鞭又是一阵毒打,打得凡卡身上伤痕累累,疼得在地上打滚,不知不觉就晕过去…… 莫斯科的冬天最冷了,寒风呼啸,大雪纷飞,走在街上脸就犹如刀割一样疼。而今天,又是入冬已来,最冷的一天。可怜的凡卡身上穿着一件单薄的衣服,脚上穿着一双底面磨得光滑的拖鞋。衣服是妈妈改小给他穿的,就连拖鞋也是大人们穿的。凡卡好不容易才醒过来,眼睛冒着金星,望着遥远的家乡,流下了泪水。无可奈何地摇起了摇篮。 再说凡卡那一封信投进邮箱,被邮差拿了出来:“这是谁写的信,什么‘乡下爷爷’收还叫什么‘康司坦丁·玛卡里奇’,一定是哪位不懂事的小鬼写的,算了,先放进邮袋吧!”“叮、叮铛”“嘿,老朋友,吉姆,进来喝口水吧!”原来,这个邮差叫吉姆,天天经过这,久而久之就与老板成了朋友,有时老板总让他进来喝口水暖暖身子:“阿里亚,今天我在收信的时候碰上了一件好笑事,一个不懂事的小鬼写了一封信,说什么‘乡下爷爷收——康司坦丁·玛卡里奇’可笑!”“什么,那不是凡卡的爷爷吗?凡卡竟敢写信给他爷爷。”老板想了想说:“交给我吧!”说着就把信拿了过来,撕开一看,顿时火冒三丈:“这‘小兔崽子’,吃我的穿我的,还敢写信告状,看我怎么整他。”于是,他走凡卡跟前,丢下一根扁担与两个大水桶,说:“去,给我到离三公里远的郊外去提水。”原来,莫斯科冬天时,水管都被冻住了,只有到郊外提水才有水用。凡卡望着两个大水桶发呆:呀!这么大的水桶,叫我怎么提水呀!看到凡卡发呆,老板大骂:“还不快去!“说着就一脚把凡卡踹了出去。凡卡只好去提水。脚一深一浅地走着,似乎每走一步都要使出千斤的重量。风呼呼地吹着,雪下得更大了。终于,在离‘家’不远的地方,凡卡永远地倒下了…… 赞同0| 评论
有一种叫记忆的东西,总在睡梦中惊醒。有一种叫悲伤的东西,总在孤独中逆流成河。有一种叫岁月的东西,总是填满我们年少的时光。  原来,恍然间,我们已经走过了我们仅有的这流金岁月,时间的齿轮悄然而过,仿佛今朝便是往日。伸手捕捉到的似乎只是回忆,只是落花缤纷的时节。  落叶在金秋时节会零落,我们的共享在这个夏季是否也将随风飘散?当风吹拂我们的记忆的时候  有一种味道在飘荡也许是甜蜜也许是想忘却的往事或者这一切都是昨日的痕迹今天,我们站在往昔这个起跑线上,当白烟缭绕时,当枪声响起时,我们都会犹豫,不忍迈出这离别。  的步伐,但是,我们在掌声中唯有选择勇敢的拥抱蓝天我躺在草地上,周围是湿润的草香我仰望蓝天,有一双翅膀在云间飘荡,凝望着羽翼满载着的明天。  湿润的味道似乎更加浓郁了阳光映入眼帘的瞬间,我看到了整个世界。我看到了明日的我们,微笑的我们,拥抱明天的我们,分别的我们,多年后再相遇的我们。  有一个虹架起了一座桥,有一片新芽装扮了一棵树,有别离的我们托起明天。参考资料:百度
GNOLNIJ
当纷飞的大雪又一次飘落,当新年的钟声又一次响起,时光老人又悄无声息地陪我们走过了一个四季的轮回。
站在岁月的渡船上,蓦然回首自己往昔的时光,不禁有些内疚、有些自责。生命是如此短暂,而我却花费了多少时间,去做那些毫无意义的事?芽青春是如此珍贵,而我却浪费了多少精力,去插足那些无关紧要的事?在高中的生活即将结束一半时,才发现自己为学业付出的太少、太少。
青春不是固定资产,可以无休止地挥霍而不枯竭;青春不是胭脂,能供我们永久地打扮岁月;青春更不是令人嫉妒的赌注,可以用来和明天不负责任地打赌。青春是无形的资本,是去而不返的机遇,挥霍它时产生的表象快意,实则是多年以后的痛悔之源。只是,当我们尚感“未来”遥远、日子充足的时候,常常习惯于一种无忧无虑的懒散和懈怠的生活,对一切都不警惕,对一切都满不在乎。扪心自问吧:青春,我珍惜了吗?
我们无法留住时光的流逝,但却能在流逝中,让生命变得永恒。那便是:坚忍不拔地一次次超越自己,奋力为明天而拼搏、努力,珍惜生命中的分分秒秒。
于是,当新的一年开始时,我为自己定了一个新的起点,比如:一个新的学习计划、一个新的作息安排……就当作是一次生命的洗礼,就当作一张告别昨日、重新开始的见证书吧。把握生命中的每一天,为生命作跋涉、追求、懂得乘风破浪———这才是青春的醒悟

醒着
执笔面对作文纸上的一片空白,我找不到一点感觉,头脑里恍惚出现一幅画面:辽远的天际白云朵朵,飞鸟两三;阳光灿烂,人影绰绰;还有那打斗后的断壁残垣,几缕袅袅青烟……
  似曾相识,仿佛梦境一般,仔细寻来,原来是在那些精彩的小说里面。
  不知何时,小说已成为我生活的主题,不论是玄幻、武侠,还是都市、网游,都是我的最爱,只有游荡于小说丛林里的时候,我才拥有自由的空气,我才看得见阳光和蓝天,才觉得生活无比美好与轻松。
  那白衣飘飘,长发洒洒,背负长剑,手捏法诀,挥手间翻江倒海的洒脱;那直立长空,手执法杖,口念咒语,谈笑间魔法四射山崩地裂的炫丽,都是那么的令人心驰神往,激动不已。于是我幻想,幻想着有一天自己能乘风而去,异能加身……
  上课的时候,我的躯壳端坐教室,而我的灵魂却随着那白衣长剑踏上了游侠之路,或神游于魔法横飞的西方异界。时光飞逝如电,记忆的屏幕上只留下一个个模糊的影像,像风又像烟。课后,我利用一切可以利用的空闲,阅尽一切可以下载到的网络小说,翻遍所有能找到和借到的钟爱书籍。夜里,头枕一摞珍藏小说,躺在被窝里做着那“桃花影落飞神剑,碧海潮生按玉箫”的闲云野鹤般的梦。
  人生的一切烦恼与苦闷都离我而去,腾空在云端,自认为看清了世间一切纷纷扰扰,“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒”。
  但我知道,透明的玻璃罩是我的幻想,它里面隐藏着一颗脆弱的心。终于一天,它被打碎了,下滑到底的成绩像“警铃”骤响耳畔,似“红灯”闪烁眼前,于是,颤抖的心在低声诉说:是梦,总要醒的,幻想破碎了,应该醒觉了。
  幻想只是一个虚幻的影子,可望而不可即,一味地钻在纸堆中,不过是把负载沉重的心灵寄托在“海市蜃楼”上,借以逃避现实,换取一时的愉悦罢了,当它消失的时候,得到的只是无尽的空虚。
  迷失的心觉醒吧!这种生活应该告一段落了。我要回到现实来,过一种实实在在的日子,尽管它有不公,有虚伪,有欺诈,有分数,有压力,有父母的唠叨,有老师严厉的眼光……但它们却是真实的存在。
  潮退的时候,我发现自己裸身伏在沙滩上,皎洁的月光照过来,听见一个人幽幽地唱:“何时梦醒还在朦胧,一阵痛一场空,不愿永远活在梦中…… 忘记过去的烦恼,清晨的曙光已经升起,人生总要不停地换班,醒了就要向前冲”。
战斗小狗