儿子11岁,被诊断出抑郁症怎么办?

综合在线咨询专家
想要调节孩子的抑郁症,可以首先选择心理治疗,因为从心理上给孩子调理抑郁症的话,可以从根本上得到解决。如果抑郁症已经很严重,甚至有了自杀的念头,一定要寻找专业人士进行心理治疗,不要一直拖,使症状越来越严重。就可能会是后续治疗更加的麻烦。

儿童抑郁症在临床工作中是非常常见的,一般是指抑郁症发生在6岁到12岁的儿童,这类的儿童常是出现强烈的自杀观念或出现自杀行为史,家长才会引起足够的重视,来医院就诊的绝大多数都是比较重的,治疗上,以药物治疗联合心理治疗为主要的治疗措施。在心理治疗方面,包括支持性心理治疗、行为治疗、认知治疗、家庭治疗等方法,在药物治疗上,由于是儿童,在药物的选择上也需要更加的慎重,很多药在儿童是不能用的。临床上,使用得最多的儿童的抗抑郁药,包括舍曲林(可用于六岁以下的儿童)、氟西汀(可用于七岁以上的儿童)、氟伏沙明(可用于八岁以上的儿童)。由于儿童基础代谢较快,在药量上和成年人可能并没有太大的区别,一般我们主张两次服用,而不是单次服用。
来自凌云山得体的曹仁

你好,疾病不易治愈且容易复发的主要原因是没有去除心理因素,药物只是控制了疾病的某些症状,当遇到社会心理因素的刺激时又可能复发,因此建议最好采用中药配合心理治疗可以达到很好的治疗效果,中药可以起到调理情绪,醒脑开窍、疏肝涤痰、调理气血,调整机体的脏腑功能及平衡阴阳的作用。服用中药治疗逐渐减掉西药。中药副作用小、标本兼治。中药没有依赖性,而且可以对抗西药的副作用,调理长期服用西药后的身体状况,调理脏腑机能,固本培元,达到治愈的目的。同时配合心理治疗从根本上治疗疾病,才能取得满意的治疗效果,疾病反复发作的原因就是没有治疗心理因素,只有去除心理因素,才能达到根治
有料的知识分享
1、去练习倾听孩子。

孩子不和父母沟通,通常大概率源于得不到真正的倾听。我指导过一些父母,要真的做到倾听孩子很难,对父母来说尤其的难,因为几乎每个父母都难以处理自己内心的焦虑,也因此会忍不住想要给孩子建议、安慰、评判,想以此改变孩子。

但在建议、安慰、评判等回应模式下,孩子会因得不到倾听,得不到理解而迅速丧失沟通欲望。所以,如果你们真的想帮助孩子,首先去练习倾听。

2、去练习强迫孩子。

我先声明一点:这里的强迫,必须基于倾听之下。换句话说,如果父母无法倾听孩子,那不要尝试强迫孩子。

社会上,一直有一个所谓的主流观念:不要强迫孩子。尤其是针对抑郁症的孩子,不要强迫他们,因为他们无力承担压力。

这种观念,原则上是正确的。但在一种情况下却是完全胡扯的:那就是当孩子出现自我伤害或破坏性行为时。孩子一切痛苦的感受,一切不受控制的思维,都需要得到父母的倾听和接纳,这会有助于他们走出困境。但这不意味着所有的行为都要得到接纳,或者换一个更明确的表达:这不意味着孩子破坏性的行为需要得到父母的放纵!

什么是破坏性的行为?比如医生诊断开药,而孩子长期拒绝服用,这就是破坏性行为!比如孩子的问题是社交困境,然后他长期拒绝出门,拒绝接受可能的帮助,每天沉迷于网络或游戏,以此来逃避改变的压力,这就是破坏性行为!比如孩子的问题是学习挫折,然后他长期远离书本,号称一拿起书就头疼,同时又拒绝接受有效的指导,拒绝可以带来改变的行为练习,这就是破坏性行为!

儿童和青少年问题的处理,有一个基本的原则:优先照顾孩子长远的价值需要——自我成长,而非满足孩子一时的感受需要。

我再用一句更明确地表达:感受好,能减少亲子冲突,但却会持续伤害孩子;强迫孩子,让他带着不好的感受去做值得做的事情,做有益于康复的事情,虽然眼下他会痛苦,但这种痛苦是他成长所必需的。
life肝帝
11岁就抑郁了 这玩意不是遗传的属于后天心理问题 只能说在家里憋屈 搞出来的事 幼年生活环境对孩子成长很重要的 你家的看样子废了
心安是福LW
如果抑郁症程度很轻,只是很轻度的抑郁,首选心理行为治疗,就是从心理上给孩子疏导,给孩子做咨询、做治疗。