用地源热泵有哪些好处?

善行天下star

1、性能稳定效率高

普通的中央空调在天气过于炎热和寒冷的时候工作效率会受到影响,而地源热泵使用的地热能源非常稳定,几乎全年都恒定在14度左右,略高于地表的平均温度,这样无论是什么样的极端天气,制冷供热都处于效率的高点。

2、环保无污染

地源热泵中央空调的环保效果显著,使用时没有任何污染,没有有害烟雾和其他废弃物的排放,可以建造在居民区内,其排放量与空气能热泵相比相当于减少38%以上,结合其它节能措施节能减排会更明显。虽然也有制冷剂,但比常规空调装置减少25%的充灌量;地源热泵属自含式系统,能在出厂前整装密封好,极大减少了制冷剂的泄漏机率。而且使用着封闭式系统自带水循环,不抽取任何地下水资源,真正实现了节能减排,保护环境的效果。

3、使用寿命长

通常情况下,地源热泵的机组系统的设计使用寿命在25年左右,地埋管系统在50年左右,比普通的空调系统和供暖设备的寿命都要长。
westsailor

国家现在又开始慢慢限制这种方式。
因为它的综合效果差,关键是对地热和地下水会造成污染、破坏作用
骑蜗牛当奔驰
主要好处有:一机多用(制冷、采暖、热水都可以顾及到,不用再单独安装热水设备了)
2、地源热泵因为是与地热进行热交换,故非常的节能,比传统意义上的中央空调节约30%以上。
3、不产生废气或者其他有害物,非常环保
匿名用户

地源热泵一机多用,节约成本。热泵系统可供暖和制冷,还可供应生活热水,一机多用,非常便利。今天就来讲讲它的原理与组成。
地源热泵(Ground-Source Heat Pumps,GSHP)包括:地埋管地源热泵(Ground-Coupled Heat Pumps,GCHP)、地表水源热泵(Surface Water Heat Pumps,SWHP)、地下水源热泵(Ground water Heat Pumps,GWHP)。
地源热泵的分类
地埋管地源热泵
地埋管地源热泵系统利用土壤作为热源/热汇,它由热泵机组与一组埋于地下的埋地换热器构成,埋地换热器通常为高密度聚乙烯管或聚丁烯管,通过循环流体(水或防冻液)在封闭地下埋管中的流动,实现系统与大地之间的换热。
图:地埋管地源热泵工作原理(冬季供热)
地表水源热泵
地表水源热泵是指利用地球表面淡水和海水的地源热泵系统,根据所利用水源的不同,地表水源热泵可分为淡水源热泵和海水源热泵。
图:地表水源热泵工作原理
根据地表水循环环路的结构形式将地表水源热泵分为开式和闭式两种形式。开式系统初投资较低,适合于规模较大的系统,如区域供冷供热系统。闭式系统将换热盘管放置在地表水体中,通过盘管内的循环介质与地表水进行换热,闭式系统换热盘管的材料多采用聚乙烯管,实际上这种闭式系统与地埋管地源热泵系统类似。
地下水源热泵
地下水源热泵系统从水井抽取的地下水,经过换热后通过回灌井把地下水回灌到原来的地下含水层。
图:地下水源热泵工作原理
工作原理
制冷模式
在制冷状态下,地源热泵机组内的压缩机对冷媒做功,使其进行汽-液转化的循环。通过蒸发器内冷媒的蒸发将由风机盘管循环所携带的热量吸收至冷媒中,在冷媒循环同时再通过冷凝器内冷媒的冷凝,由水路循环将冷媒所携带的热量吸收,最终由水路循环转移至地表水、地下水或土壤里。在室内热量不断转移至地下的过程中,通过风机盘管,以13℃以下的冷风的形式为房间供冷。
供暖模式
在供暖状态下,压缩机对冷媒做功,并通过换向阀将冷媒流动方向换向。由地下的水路循环吸收地表水、地下水或土壤里的热量,通过冷凝器内冷媒的蒸发,将水路循环中的热量吸收至冷媒中,在冷媒循环的同时再通过蒸发器内冷媒的冷凝,由风机盘管循环将冷媒所携带的热量吸收。在地下的热量不断转移至室内的过程中,以35℃以上热风的形式向室内供暖。
地源热泵组成
地源热泵机组的组成
热泵与制冷的原理和系统设备组成及功能是一样的,对蒸气压缩式热泵(制冷)系统主要由压缩机、蒸发器、冷凝器和节流阀组成:
压缩机:起着压缩和输送循环工质从低温低压处到高温高压处的作用,是热泵(制冷)系统的心脏;
蒸发器:是输出冷量的设备,它的作用是使经节流阀流入的制冷剂液体蒸发,以吸收被冷却物体的热量,达到制冷的目的;
冷凝器:是输出热量的设备,从蒸发器中吸收的热量连同压缩机消耗功所转化的热量在冷凝器中被冷却介质带走,达到制热的目的;膨胀阀或节流阀:对循环工质起到节流降压作用,并调节进入蒸发器的循环工质流量。根据热力学第二定律,压缩机所消耗的功(电能)起到补偿作用,使循环工质不断地从低温环境中吸热,并向高温环境放热,周而往复地进行循环。
地源热泵系统组成
地源热泵系统主要分三部分(如下图):室外地能换热系统、地源热泵机组和室内采暖空调末端系统。其中地源热泵机主要有两种形式:水—水式或水—空气式。三个系统之间靠水或空气换热介质进行热量的传递,地源热泵与地能之间换热介质为水,与建筑物采暖空调末端换热介质可以是水或空气。
别墅使用地源热泵的好处
一套房子,装几台空调,再买一台热水器,不如安装一套地源热泵中央空调机组,“一机三用”,可实现制冷、采暖和全年供应生活热水,不用气、不用油、安全、环保,运行费用是常规中央空调的60~65%,节能40%,舒适度更好。相对于其他的供暖制冷的装置,地源热泵中央空调在别墅中有着无可比拟的优势。
地能或地表浅层地热资源的温度一年四季相对稳定,冬季比环境空气温度高,夏季比环境空气温度低,是很好的热泵热源和空调冷源,这种温度特性使得地源热泵比传统空调系统运行效率要高40%,因此要节能和节省运行费用40%左右。
在同等条件下,采用地源热泵系统的建筑物能够减少维护费用。地源热泵非常耐用,它的机械运动部件非常少,通过前面的分解大家可以发现所有的部件不是埋在地下便是安装在室内,从而避免了室外的恶劣气候,其地下部分可保证50年,地上部分可保证30年,因此地源热泵是免维护空调,节省了维护费用。
别墅使用采用先进的智能化控制技术系统,实行自动控制,最佳经济运行,全天无人看守,使用非常方便。如果您想进一步了解,可以添加设计师微信哦。