暑假工受劳动法保护吗?

丹丹学姐呐

暑假工不受劳动法的保护,但是受到法律的保护。

一.根据《劳动法》的规定,学生的暑假工和勤工俭学不属于《劳动法》的保护范围。

《劳动法》规定了不准用人单位招聘童工,但是并没有限制不准使用暑假工,而暑假工就是学生年满16周岁之后,在暑假可以被单位或者是工厂招用,参加一些有报酬的工作。《劳动法》和《工伤保险条例》中所说的劳动者,都是要与和工作单位签订了劳动关系的人,所以一旦暑假工期间受到伤害或者是得不到报酬,不能运用《劳动法》得到赔偿,和《工伤保险条例》享受工伤标准。

 二.暑假工应该与用人单位签订工作合同,运用《合同法》保护自己。

学生在暑假期间上班,和用人单位不会签订劳动合同,也就和用人单位没有劳务协议,所以它不属于劳动合同关系,也没有最低工资标准,而是根据双方的约定来支付报酬。这时候为了保护自己应有的权利,可以签订一份工作合同,合同上工作时间、工作内容和工作报酬以及赔偿等各方面都写清楚,这样一旦用人单位想拖欠工资或者是想推脱责任的时候,可以运用这份合同来保护自己应该有的福利,依据《合同法》来维权。

三.暑假工要去正规的公司,保护好个人信息,也要告知家长自己的去处。

现在新闻上很多学生都是在暑假工期间出事的,所以学生在暑假期间想打工来补偿家庭的收入,这种想法是很好的,但是在这个过程中要保护好自己的个人信息,不要随意泄露个人信息,不要随意给别人自己的身份证复印件,而且不要抵押证件,以免被用作不正当的场合;要去正规可信的单位,让家长知道你工作的地方,这样更安全;如果在工作期间发现工作的不对劲,或者感觉自身受到了威胁,一定要立即报警。

综上所述,现在正值暑假期间,去做暑假工的同学一定要掌握基本的法律常识,学会依法保护自己的权益。

宏盛宏盛99

暑假工也是受劳动法保护的,而且不管是暑假工还是寒假工,还是临时打工的工人,他们都会受劳动法的保护。
安妮的心动录目
不会受到保护。因为这些暑假工都是一些没有成年的孩子,而且也没有签署相应的劳动合同。
王禄556678

受保护的。即使是暑假工,这样短期的工也是在劳动法有着明确的规定的,也是会保护的。