介绍几道简单好吃家常小菜的做法?

详细的... 详细的 展开
匿名用户

路漫漫678910
醋熘白菜

主料:

嫩白菜帮300克

辅料:

水发海米2克,
红柿子椒各100克,熬浓的桔子汁,白糖,盐味精香蕉精各适量。

做法:

1.将白菜心,红柿子椒切成4厘米长的细丝

2.将白菜心红柿子椒丝,香菜梗段用精盐腌20分钟,控出盐水,加入味精,熬浓的桔子汁,白糖,香蕉精拦匀,放冰箱冷藏室内数小时,即可食用。

特点:

色泽鲜艳,脆嫩酸甜,清凉爽口。

麻婆豆腐
原料:
豆腐约500g,肉末100g、湿淀粉30g、毛汤250g、猪油100g
调料:
葱丁、姜末、料酒、花椒面各5g,酱油、辣椒油各15g,辣椒面、豆瓣酱各25g,味精适量
做法:
1、豆腐切成1.2cm方丁,用开水烫一下,控净水
2、炒勺烧热,下猪油,把肉末煸干水分,下辣椒面、豆瓣酱、姜末煸炒至出辣椒油,加料酒、酱油、豆腐丁、盐、毛汤烧至沸腾,关小火,煨至汁浓入味时,用湿淀粉勾芡收汁,加葱丁、辣椒油,出锅后撒上花椒面即可。
成菜色泽红亮,豆腐嫩白,具有"麻、辣、鲜、烫、嫩、捆(指形整)、酥(指牛肉末)的特色。

酸辣豆腐汤
原料:
豆腐200克,蘑菇50克,水发黑木耳25克,牛肉25克,鸡汤1000毫升,酱油25克,盐5克,醋10克,大葱10克,生姜5克,胡椒面2克,辣椒油2克,芝麻油5克,味精3克,香菜5克,淀粉15克
做法:
1、将豆腐洗净,切成长3厘米,宽2厘米,厚为1厘米的条,放入清水盆里,使其散开;牛肉切成2厘米长的细丝;蘑菇、木耳水发好后,去蒂梗,洗净,均切成细丝;香菜摘洗干净,切成碎末;葱、姜去皮,均切碎末
2、再将鸡汤倒入锅内,烧开后,放入姜末、葱末、牛肉丝、木耳丝、蘑菇丝,加酱油、盐、醋、豆腐丝条,烧开后,用淀粉勾芡,再加味精、辣椒油、芝麻油,轻轻搅匀,装碗后,撒上香菜末和胡椒粉,即可
口味:味道香辣,开胃可口,易于吸收

蘑菇炖豆腐
原料:
鲜蘑50克,南豆付4块,笋片10克,香油25克,酱油15克,精盐5克,味精2克,料酒4克。
做法:
1、将豆腐切成小块,放入冷水锅中,加入料酒,用旺火煮到起沙眼时,取出控净水。
2、炒锅置火上,投入鲜蘑、笋片,加酱油、精盐、高汤或水,然后放入豆付,用大火烧开,移小火上慢慢炖约20分钟,再加入香油、味精出锅,也可勾芡再出锅。
口味:鲜香味美、营养丰富。

清炒蘑菇

清炒蘑菇的做法:

原 料:鲜蘑菇200克,葱花,精盐,味精,麻油各适量。
清炒蘑菇的做法: (1)蘑菇去蒂,洗净后切片。(2)炒锅内放清水,烧开后放入蘑菇片,煮熟后加入精盐,味精,葱花,淋上麻油即成。
特点: 清香爽口,补益肠胃,化痰理气。

青木瓜烧排

用料:青木瓜、小排骨、葱、姜
做法:青木瓜去皮、籽,洗净后切成滚刀块,小排骨剁好。 炒锅烧热加油,爆香葱、姜后放入冰糖炒至金黄色,再放入小排炒到外皮焦黄。 锅中加入酱油、酒、冰糖(碎小块或溶水)及青木瓜拌炒,加水,要盖过所有材料,盖上锅盖,用小火焖45分钟,再用生粉勾芡,淋上少少麻油即可。
木瓜味甘性寒,有健脾醒胃、清暑消渴、疏肝化郁等功效。现在天气正合空人喝,不过要是有寒咳的人就别吃木瓜了。

粉蒸排骨 原料:
排骨, 红薯, 四川辣豆瓣酱, 老抽, 蒜, 酒醩汁(没有可用料酒代替), 白糖, 盐, 鸡精, 蒸肉米粉, 葱, 食用油 做法:
1. 将排骨宰成3厘米长的段, 红薯消皮切成小块, 蒜葱切末.

2. 将豆瓣酱, 少量老抽(主要是上色用的), 蒜末, 酒醩汁, 少量白糖, 鸡精, 少量盐, 食用油(跟烧这么多排骨所用的油一样多)加入到排骨中, 拌匀后倒入蒸肉米粉, 使每根排骨都均匀裹上一层米粉.
lzson
干锅辣白菜

主料:白菜
辅料:五花肉、青尖椒、青蒜
调料:盐、味精、白糖、酱油、醋、蚝油、红油
烹制方法:1、将白菜切段,五花肉切薄片,辣椒切小段备用; 2、坐锅点火倒油,下五花肉煸熟,加入干辣椒、尖椒煸炒,调入酱油、蚝油、盐,下入白菜后,淋入红油,加白糖,烧至入味即可。
特点:咸香微辣,口感独特。
肉末茄条
原料:长茄子 泡椒 郫县豆瓣酱 永川豆豉
做法:1、将茄子放在锅中大火蒸5—7分钟
2、炒肉酱:用泡椒 郫县豆瓣酱 永川豆豉的比例是3:2:1,蒜、葱、姜的比例是3:2:1,加入少许的酱油,再溜锅边加入水,1勺白糖,2勺陈醋,把肉末翻炒,发现锅中间不停的冒泡,不停的翻滚时肉酱即已炒好。
3、取茄子时先揭锅盖后关火,把茄子用手撕成条型再把肉酱浇上即好。
可乐姜焖鸡

原料:鸡翅中500克 姜1大块 可乐500ml 锡纸一大张
调料:生抽2汤匙(30ml) 老抽1汤匙(15ml) 盐1/4(1克) 糖1/2茶匙(3克) 鲜柠檬汁2汤匙(15ml)
做法:
1) 鸡翅清洗干净,沥干水份后,用叉子在鸡翅的正面扎孔(有鸡皮疙瘩的那面哈),背面用刀轻轻划两刀,方便一会儿的腌制。
2) 把鸡翅放入容器中,挤入鲜柠檬汁拌匀后,腌制5分钟左右。姜去皮,切成1.5mm宽,5cm长的细条备用。
3) 平底锅中不倒油,大火加热后,改成中小火,直接将鸡翅放入(扎孔的那面朝锅底,用刀划过的那面朝
上),慢慢煎成金黄色,这时还会有油从鸡翅中溢出,然后再翻面煎至金黄,直道把鸡翅里面的油彻底煎出来,把姜丝放入锅中炒香。
4) 往锅中倒入可乐,再淋入生抽,老抽,盐,和糖调匀。这时,因为没有撇沫的原因,汤面会出现浮沫,我们
可以直接用勺子撇去,也可以把锡纸轻轻揉成团,再展开覆盖在汤面上。
5) 转中小火炖10分钟,然后取下锡纸,转大火收汁即可。