砂仁吃法

砂仁怎样吃能口感能接受的能充分利用吸收药效的方法怎样做的影响药效用铁碾子研末行吗?生铁的熬药不能用铁锅研末铁的不影响药效吗?... 砂仁怎样吃能口感能接受的能充分利用吸收药效的方法 怎样做的影响药效
用铁碾子研末行吗? 生铁的 熬药不能用铁锅 研末铁的不影响药效吗?
愤怒的小马兄
  一般将春砂仁干果用布包好,然后用锤子之类的东西把它们砸成碎末,然后就可以用来做调味料了。如果用在煲汤上一般不用砸成碎末,成颗放进去煲就可以。或者也可以去皮炒一下这个干果。

  砂仁食疗作用:味辛,性温。归脾、胃、肾经。芳香行散,降中有升。

  ⑴春砂仁焖排骨

  温暖脾胃,补气养血。

  ⑵春砂仁鲫鱼汤

  功效:本品主要营养成分含蛋白质47克,脂肪17克,碳水化合物12克,热1628千焦耳(389千卡)。
砂仁消食开胃,温脾止泻,温胃止呕,行气化湿;豆蔻燥湿健脾,温胃止呕;鲫鱼健脾利湿,滋养脏腑。因此本品具有健脾补虚,行气利水之功效。适用于脾胃虚弱,虚寒气胀,脘腹胀痛,食欲不振,体虚水湿停滞,腹水及水肿等患者。但不宜与芥莱同食,鲫鱼不能与麦门冬同煮。

  特点:本汤味极鲜美,芳香诱人。

  ⑶春砂仁蒸鲫鱼

  功效:醒脾开胃,利湿止呕之功效。

  ⑷春砂仁蒸鸡

  健脾养胃,补中益气,润肾安胎。

  ⑸砂仁蒸猪腰砂仁蒸猪腰,有益气和中、和肾醒脾的功效,是民间传统的保健食品,用以治疗小儿脾虚久泻引起的脱肛。[做法]每次用砂仁3克,研末,猪肾一个洗净切片,以砂仁拌匀,加油、盐少许调味,上笼蒸熟食用。[特色]清香可口。砂仁,性味辛、温、入脾、胃经。猪腰,性味咸、平、入肾经。

  春砂仁猪扇骨汤

  进食后顿有益气暖胃的感觉。它具有温胃散寒,调中益气的功效,常服用对健胃、补中、理气十分有效,同时也能辅助治疗胃寒呕吐、妊娠呕吐等症。

  春砂仁肚条

  效用:猪肚为补脾胃的要品,又辅以化湿醒脾、行气和胃的春砂仁等配合,用于脾胃虚弱,食欲不振,或食少腹胀、妊娠恶阻的人,非常适合。

  春砂仁粥

  该药材性温,味辛归脾、胃、肾经,具有化湿行气、理气解郁、温脾消长、安胎止呕等功效,用来治脘腹胀痛,食欲不振,恶心呕吐,泄泻,痢疾,胎动不安等症。

  砂仁酒:砂仁、佛手各15g,以白酒250g浸泡。每次于饭后饮1小杯。本方以砂仁温中化湿,以佛手理气和胃。用于湿阻气滞,脘腹胀满,饮食减少。

  砂仁鲫鱼羹:砂仁15g,鲫鱼500g。鲫鱼加水煮沸,放入砂仁、生姜、盐等煮成羹食。本方用砂仁温中化湿、健胃止呕,以鲫鱼补脾开胃、利湿。用于脾虚湿滞,呕逆少食或妊娠恶阻。

  不宜人群:阴虚有热之人及妇女产后不宜食用。患有肺结核、支气管扩张、干燥综合症等病症者不宜服用。
我冬阁的狗腿子

不建议泡水喝。

食用砂仁一般将干果用布包好,然后用锤子之类的东西把它们砸成碎末,然后就可以用来做调味料了。如果用在煲汤上一般不用砸成碎末,成颗放进去煲就可以。或者也可以去皮炒一下这个干果。

阴虚有热之人及妇女产后不宜食用。患有肺结核、支气管扩张、干燥综合症等病症者不宜服用。

砂仁用作香料,稍辣,其味似樟。在东方是菜肴调味品,特别是咖哩菜的佐料。在斯堪的那维亚则常用于面食品调味。

砂仁,中药名。为姜科植物阳春砂Amomum villosum Lour.、绿壳砂Amomum villosum Lour.var.xanthioides T.L.Wu et Senjen或海南砂Amomum longiligulare T.L.Wu的干燥成熟果实。夏、秋二季果实成熟时采收,晒干或低温干燥。

扩展资料:

砂仁的生理特性:

1、阳春砂、绿壳砂呈椭圆形或卵圆形,有不明显的三棱,长1.5~50px,直径1~37.5px。表面棕褐色,密生刺状突起,顶端有花被残基,基部常有果梗。果皮薄而软。种子集结成团,具三钝棱,中有白色隔膜,将种子团分成3瓣,每瓣有种子5~26粒。种子为不规则多面体,直径2~3mm;表面棕红色或暗褐色,有细皱纹,外被淡棕色膜质假种皮;质硬,胚乳灰白色。气芳香而浓烈,味辛凉、微苦。

2、海南砂呈长椭圆形或卵圆形,有明显的三棱,长1.5~50px,直径0.8~30px。表面被片状、分枝的软刺,基部具果梗痕。果皮厚而硬。种子团较小,每瓣有种子3~24粒;种子直径1.5~2mm。气味稍淡。

参考资料:百度百科-砂仁

云淡雨水瓶
用料
主料

鸡肉500克

辅料
枸杞
10粒
砂仁
15克
调料
食盐
适量

少许

适量
料酒
适量
砂仁蒸鸡的做法
1.鸡肉剁块,放入锅中焯水,去血沫
2.砂仁十粒左右,拍碎,最好研磨成粉

3.将焯过的鸡肉倒入汽锅中,再下入葱、姜、盐、绍酒、枸杞
4.最后均匀地洒上磨好的砂仁
5.然后放在蒸锅里蒸半小时即可
张bbz
春砂仁蒸排骨
砂仁3-5粒(拍碎),排骨200-500克,家常法蒸。(化湿开胃、和中行气)

砂仁煲猪肚
砂仁3-5粒(拍碎),猪肚1个,家常法蒸或煲。(养胃养肾、理气安胎)

砂仁粥
砂仁31-2粒,大米50克,家常法煮粥。(小儿积食)
匿名用户
春砂仁温中化湿行气,可研末调糖冲服,一次3g左右。