孙中山为什么为借鉴,提出“举政治革命,社会革命毕其功于一役”?他想以此解决社会的什么问题?

如题... 如题 展开
北大荒留学生
19世纪末,西方资本主义处在从自由主义向垄断主义过渡阶段,在这个过程中,资本主义的寄生性和腐朽性进一步暴露出来。社会矛盾尖锐、工人运动同步兴起、马列主义传播、各族流派的社会主义流行...这种西方社会在民主思想下所暴露出的社会问题动摇了孙中山对西方全盘肯定的信念。为了避免同样的情况在中国发生,孙中山认为预防祸患的产生就是要避免在中国产生社会主义。他借鉴了西方学者的结论“文明在进步,社会贫困在增加,而土地问题是资本主义国家陷入社会危机的总根源”。而土地问题引发的革命就是民生革命就是社会革命,所以孙中山打算把政治革命和社会革命一起解决,故在旧三民主义中有了“平均地权”这一个主张。
马丁爷爷sn
这个问题复杂又敏感。劝君少谈政治,更别谈孙先生。俱晚矣,还看今朝。
甲府军
跟老段一种人,都主张武力统一
只不过一个手里有兵一个满口开火车而已