限流式和分压式的区别是什么?

生活达人木木

分压式和限流式的区别:

1、限流接法起限流、降压作用,分压接法起分压、分流的作用。

2、限流接法时,负载电压、电流调节范围比分压电路小。在同样的负载电压下,电路消耗功率比分压电路小。

3、要使某部分电路的电压或电流从零开始连续调节,只有滑动变阻器分压接法的电路才能满足(如测定导体的伏安特性、校对改装后的电表等电路)

4、如果实验所提供的电压表、电流表量程或电阻元件允许最大电流较小,采用限流接法时,无论怎样调节,电路中实际电流(电压)都会超过电表量程或电阻元件允许的最大电流(电压)。为了保证电表和电阻元件免受损坏,必须采用滑动变阻器分压接法连接电路.

5、伏安法测电阻实验中,若所用的变阻器阻值小于待测电阻阻值,若采用限流接法时,即使变阻器触头从一端滑至另一端,待测电阻上的电流(电压)变化小。

安全用电常识:

1、电源线避免过负荷使用,破旧老化的电源线应及时更换,以免发生意外。

2、电箱漏电保护开关与空气开关应配置合理,确保起到对人和家用电器安全保护作用。

3、认识和了解电源总开关,学会在紧急情况下关断总电源。

4、不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。

5、电器使用完毕后应拔掉电源插头,插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电;电线的绝缘皮损伤,要及时更换新的电线。

6、发现有人触电要设法及时关断电源;或者用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接救人,以防触电。

7、不随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。

河南省新消消防安全设备有限公司