《虐杀原形2》a哥为什么变坏了?

小W爱科技

首先A哥本来就不是好人。 二代中A哥想用病毒控制整个城市。虐杀原形世界观很有意思,其实真正正义的是黑色守望。一代中,A哥的角色设定就是反社会份子,后来病毒爆发,他在一代中做的事也是为了自己的百私利。

AlexMercer,通称“A哥”,《虐杀原形》1代主角,《虐杀原形》2代BOSS,两度爆发丧尸病毒的直接起因,原型体的第一个受害者,原型体的第一个加害者。他曾以为自己只是人类,但他所以为的新生其实是死亡的开始。

而当我中在一代中将视角转到从A哥的头上俯视着充满死亡的城市时,根本想不到有一天会在游戏中亲手终结A哥的生命。从这个意义上讲,剧情烂的令人不忍直视的二代剧情充满了黑色幽默。A哥有着非同寻常的魅力。

他的魅力在于其“酷”。虽然这个词在过去十年中被用烂了,但是真的要做到这一点,需要独特的气质和自由叛逆的精神。想通过外表来扮酷的后果就是遍地杀马特……先看A哥的形象,一身看似普通的休闲装。

唯有后背的红色纹饰略显霸气,但是真正的本体是从来不曾摘掉的兜帽,甚至有人吐槽说A哥其实是个光头……A哥的相貌虽然一直在兜帽的掩盖之下,仍然显得年轻帅气却又沉稳内敛。《虐杀原形》作为当年的一匹黑马。

画面质量常常被人吐槽,动作其实也没有太多创新,但很快就能让人爱不释手,原因就在于沙盘化的城市设计(无需读取地图)和移动快感。虽然官方出来说明过这不是一款跑酷游戏,但是当玩家操纵A哥在整个曼哈顿城市中地以超过车子的速度飞奔。

在墙壁上垂直疾走,以昆虫般的弹跳力飞跃,以飘逸的动作越过车辆,以强化的身体撞开障碍,尤其是以飞鸟的姿态滑翔和坠落时,我们从略显粗糙的画面中所体验到的非凡感觉,正是跑酷爱好者们以身体甚至生命在追求的精神。

这种追求在游戏中通过极为夸张的形式表现出来,突破了人体的限制,以至于完全不像跑酷了。但是A哥的“酷”并不是跑出来的,在很大程度上,是杀人杀出来的。前面提到的年轻帅气却又沉稳内敛的形象仅仅是没变身前……游戏的设定中很有意思的一点就是。

A哥杀掉一个人,就能吸收他的记忆,结合A哥可以任意改变自己形象的能力,A哥可以在杀人之后变成被杀者的样子,这一点可以说是游戏的核心特征之一。除了潜行和逃脱围攻外,剧情中A哥也常常伪装身份骗取信息甚至戏弄敌人。

而某些玩家则发现了别样的乐趣:变身为一个老奶奶飞檐走壁或者变成一个猥琐小哥大开杀戒……不过游戏中普通人类的模型种类也没有那么丰富,好像只有十几种的样子。