ACCA和CPA哪个好?

ACCA和CPA哪个好?可以都考吗?... ACCA和CPA哪个好?可以都考吗? 展开
上元喵
懂中国准则的人很多(即使你不是CPA),但考过了ACCA大家才会觉得你懂国际准则,所以在内部晋升上,有ACCA证书是有很大优势的,当然这个可能和我们领导的喜好有关,别的公司未必这样。啰嗦的一堆,无非是想告诉楼主,看哪个证牛不牛得看具体工作环境,在外行面前都是无所谓,无非人家认为你有个职业资格证书而已。但在你的工作环境中,价值有稀缺性就更受欢迎。同样的道理,在事务所由于CPA有签字权,CPA应该更受重视。
ACCA的知识体系非常好,偏重于培养财务管理型人才,CPA我也看过教材,感觉偏重于培养专业技术人才,看你自己想往哪个方向发展,我觉得无所谓优劣。我是非财务专业,从我个人考试经历看,考ACCA的过程就是系统学下财务和管理知识框架的过程,非常有收获。
总之,抛开争论,如果不差钱,建议先考ACCA,如果未来职业发展有必要再考CPA,艺多不压身。
武保保
CPA是中国唯一官方认可的注册会计师资质,唯一拥有签字权的执业资质。注册会计师考试科目为《会计》、《审计》、《财务成本管理》、《经济法》、《税法》、《公司战略与风险管理》。每年的通过率一般在全国考生人数的10%左右。注册会计师证书是会计行业的黄金证书,在中国的会计行业来说,注册会计师证书可谓是定级的证书,含金量非常高。
CFA由总部位于美国的CFA协会(原名为投资研究及管理专业协会,简称AIMR),进行资格评审和认定。是全球投资业里最为严格与含金量最高的资格认证,被称为金融第一考的考试。CFA考试分为一、二、三级共三个阶段,考过前一阶段,才能参加下一阶段考试。考试内容主要包括:①伦理和职业标准;②财务会计;③数量技术;④经济学;⑤固定收益证券分析;⑥权益证券分析;⑦组合投资管理。
综上所述,CPA在国内的会计行业的含量相对会高。主要看所处的位置。一般来说,CPA的实用性比较强,建议先考CPA。可以都考,没什么冲突。
融跃教育
专注CFA\FRM\ACCA\CPA的综合金融财经教育培训机构
一、定位不同
CPA考试的特点是选拔人才,培养的是专业执业的注册会计师,属于技术型人才;而ACCA的特点则是培养人才,旨在培养复合型的高级财务管理人才,而非专注于某一领域的执业者。
二、知识体系不同
CPA考试一共是六门科目,再加一门综合,分别是会计、审计、财务管理、税法、经济法、战略,这六门科目基本呈并列关系,难度相差不大,钻研得也很深。
而ACCA的知识体系则是呈阶梯状的,难度也是层层递进,内容涉及到财务呈报体系、审计体系、财务管理体系、法律体系和税收体系,ACCA基本上涵盖了本科财务相关专业的所有教学和硕士教学的部门科目。
三、考试角度不同
CPA侧重于会计和审计,最终服务于审计,因此一般只考虑财务因素,考的更多的是计算,要求精准、快速,考试的题型一般是主客观题各占一半,大部分都不需要论述,具有唯一标准的答案。
ACCA更侧重于以实际案例为背景,要求考生进行分析,提升ACCA考生发现、分析和解决问题的能力。在这过程中,ACCA要求考生结合财务因素和非财务因素,从多角度去考虑问题。除了前几门ACCA科目以客观题为主之外,之后的大部分科目都以主观题为主,没有所谓的标准答案,ACCA考官只需要考生独到的见解和有力的分析。
四、通过率不同
由于CPA旨在选拔人才,因此难度非常高,每年都是百万考生“过独木桥”,据相关数据统计,国内每年注会通过率维持在10%左右。融跃过率在业内较高,每年都有不少高分学员顺利通过注册会计师考试。
ACCA每年的全球平均通过率大概在40%-50%,F阶段前几门的基础科目通过率甚至更高,即便是最难的ACCA科目,整体通过率也保持在30%以上。因为ACCA并不会去刻意控制通过率,50分为及格线,只要你的真实水平达到了标准,那就肯定能通过。
五、考试语言不同
CPA是国内注会考试,自然用的是中文考试。而ACCA是国际注册会计师,由于它是英国的财会证书,因此在全球施行统一标准,全部使用英文教学和答题。因此,这对参加ACCA考试的人来说,英语能力也有一定的要求,而最终完成ACCA考试的人毫无疑问是精通英语的国际复合型财务人才。
东亚国际教育
东亚国际教育,世界首批,国内首家ACCA认证的黄金级培训机构,专注高端财经领域人才培养16年,为学院提供ACCA,ACCA培训,CFA,CFA培训,高中生留美,ACCA留美,CFA留美资讯
1、CPA(中国),是中国自己的,受中国法律保护的,在中国大陆唯一拥有签字权的注册会计师,考试分为专业阶段的六门和一个综合阶段考试。现在的考试制度是六门专业科目加一门综合,专业课包括会计、审计、财务成本管理、税法、经济法、公司战略与风险管理,其中会计和审计对于之前没有基础的人。最早可报考时间为本(专)科临近毕业时的一个学期,也就是说,最早是普通大学生在校最后一个学期才能报名考试,而且还需要学校开出证明方可在网上报名成功。换句话说,在一段时间之内根本没办法报考CICPA考试。凡是劝你现在准备中国CPA考试的,要么没有用心看问题,要么压根就是无知。
2、ACCA,有人捧,有人黑。首先,假如大学期间在就要考点什么有含金量的证书的话,ACCA是你唯一一个能报上名的,因为ACCA大二即可报名,不限专业。在得不到任何免试,只能连啃13门。ACCA也分两个阶段,F阶段9门必考,当然很多情况下可以免考;P阶段共有6门,通过F阶段全部,并在P阶段中考过SBL、SBR,选考阶段2门即算是通过了ACCA的全部考试,其中,选考高级审计P7的,可以申请成为具有签字权的会计师,当然,这个签字权只是针对英国的审计报告有效力。
仅就考试而言,ACCA的难度与内涵远远超过CPA。事实上,ACCA已经进入中国多年,会员众多,目前来看,仍然是中国国内影响力最大的国际会计师组织。现在我们回到问题中,假如舍得花钱,愿意吃苦并且想要马上行动,ACCA几乎是很多人大学生唯一的选择。之所以说几乎,是因为现在CPA报考门槛有所提升,大学在校报考在没有机构辅助的情况下很难完成报名;中国CPA现在也已经严格限制大学在校生报考,而ACCA还没有提升门槛,所以目前在校大学生也只能选择这个。
美考通
ACCA和CPA的含金量都非常高,要根据自己的职业规划做出选择。
CPA是中国注册会计师,ACCA是英国 特许公认会计师
CPA是指依法取得注册会计师证书并接受委托从事审计和会计咨询、会计服务业务的执业人员。注册会计师主要承接的工作有审查企业的会计报表,出具审计报告;验证企业资本,出具验资报告;办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关的报告;法律、行政法规规定的其他审计业务等。尤其是在执行上市公司审计时,注册会计师不仅要鉴证一个公司是否遵循了法律、法规和制度,而且还要判定其会计报表是否遵循了真实性、公允性和一贯性原则。由注册会计师依法执行审计业务出具的报告,具有证明效力。考试划分为专业阶段考试和综合阶段考试。考生在通过专业阶段考试的全部科目后,才能参加综合阶段考试。
ACCA考试培养人的主要方向还是财务会计和审计方向,虽然也涉及管理会计内容但不是其重点。ACCA的优势在于对财务会计所有领域全面覆盖,而且研究深入,对英国的财务会计准则也花费大量篇幅研究,完成ACCA的认证完全具备财务会计领域的中高级职位的知识结构要求。