卖油翁写了两件事,哪是因,哪是果?哪为主,哪为次?

卖油翁写了两件事,哪是因,哪是果?哪为主,哪为次?... 卖油翁写了两件事,哪是因,哪是果?哪为主,哪为次? 展开
帐号已注销
1.作家作品简介

《卖油翁》选自《欧阳文忠公文集·归田录》,这是欧阳修所著的别集,共153卷,附录5卷。《归田录》是其中的一卷。宋英宗治平四年(1067年),欧阳修再次遭飞语中伤,自请外任,这一卷是在出知毫州时作的。他在《归田录》序里说:"归田录者,录以备闲居之览也。"是一部笔记小说。欧阳修(100-1072),北宋著名文学家、史学家。字永叔,号醉翁,六一居士,庐陵(今江西吉安)人,溢号文忠。是文坛诗文革新运动领袖,唐宋八大家之一。

2.导语

这将笔记小说通过卖油翁和陈尧咨之间的一段小故事,说明了"熟能生巧"的道理。

三、正课

1.朗读课文,注意读准字音和停顿。

2.请几个同学翻译课文,讲清重点词语的含义。

第一自然段:

以此:因此。尝:曾经。俄之:之,指陈尧咨射箭。而:表顺接,可不译。其:指代陈尧咨。十中八九:十箭射中八九箭。翻译:康肃公陈尧咨擅长射箭,当时没有人能和他相比,他也凭这点本领自我炫耀。他曾经在自家的场地上射箭,有个卖油的老头放下担子站在那儿斜着眼看他射箭,很久没有离开,看到他射出的箭十支有八九支中的,只是微微地点点头。

第二自然段:

尔安敢:尔,你。乃:于是。以钱覆其口:以,用。其:指葫芦。而钱而,但是。因曰:因,于是。

翻译:陈尧咨质问道:"你也懂得射箭吗?我的射技不是很出色吗?"卖油的老头说:"没有什么,只不过手熟罢了。"陈尧咨怒气冲冲地说:"你怎么敢小看我的射技!"老头说:"凭我酌油的经验知道这个道理。"于是拿出一个葫芦放在地上,用一个铜钱盖在葫芦口上,慢慢地用勺子把油注入葫芦,油从钱孔灌进去,可是钱不沾湿。于是说:"我也没有什么,只不过是手熟罢了。"陈尧咨只好笑着打发他走了。
缩水的永恒
这篇文章无所谓因果 主次
善射之人的狂傲 引出卖油老翁的“唯手熟而”
这句是重点 个人见解
临淄姜健
一是陈尧咨善射,二是卖油翁善倒油,前为次,后为主
百度网友b23d6f9
陈尧咨善射,卖油翁善倒油