甘油三酯高是什么

美和小助手

现在的人们越来越注重自己的身体健康,因此每年一次的体检对于大家来说也是必不可少。当大家在拿到体检结果以后,发现自己的体检表上有出现甘油三脂高。很多人都不清楚是什么意思,那到底甘油三脂高是什么意思呢?

甘油三脂指的就是由食物的脂肪与肝脏和合成的脂肪,它是血液中最重要的一种。甘油三脂是不会溶于水的,当与蛋白质结合以后就会形成脂蛋白,然后在血液中循环运转。人体中含量最多的脂类就是甘油三脂,甘油三脂在血脂检查中也是非常重要的一项指标,出现甘油三脂高,大多数情况下都是与糖尿病或者是肝病等相关,一般都是属于继发性的疾病。

虽然甘油三脂对于人体来说是最重要的能量的储存站,但是过多的甘油三脂也会引发身体的很多问题,过多的甘油三脂会导致脂肪的细胞功能发生改变以及血液的粘度也会增加,并且严重的会增加患上冠心病的危险,因此当检查出自己出现甘油三脂高的时候,一定要积极的接受治疗。

美和孕产知识

建皖清r5
甘油三酯是血脂的一种,而血脂不只有一种,甘油三酯是其中一项,另外还包括总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇。
如果甘油三酯数值偏高,患者日常生活中应该适当控制饮食,不要吃过于油腻的食物,还可以适当进行身体锻炼。一说到血脂,很多人就以为是说甘油三酯,这是不准确的。血脂包括多种成分,甘油三酯只是其中一种类型。除了甘油三之外,血脂还包括胆固醇,后者更为重要,跟动脉粥样斑块形成的关系最为密切。尽管如此,甘油三酯也不容忽视,因为它与心血管病的发生发展同样存在密切关系。
甘油三酯是什么东西?你炒菜用的植物油就是甘油三酯,很多加工食品中使用的肥油(大油,即动物油)也是甘油三酯,肥肉的主要成分也是甘油三酯。甘油三酯是人体储存能量的一种重要形式。你吃的油太多、肥肉太多,都会转变成脂肪储存在体内,脂肪就是甘油三酯。你吃的主食太多、运动过少,没有消耗掉那些食物,也会转变成甘油三酯(即脂肪)储存在体内。甘油三酯可以储存在肠子上,你的将军肚就是这么来的,肠子上肥油多了肚子自然会变得很大;甘油三酯也可以过度沉积在肝脏中,这就是脂肪肝;如果你的血液中甘油三酯太多了,就形成了高甘油三酯血症。有的人抽血化验时发现血液呈乳白色,这叫做乳糜血,这是因为血液中甘油三酯严重升高。有兴趣的人可以试一试,你吃一大碗肥肥的红烧肉,过两个小时去抽血化验,你的血液有可能漂着一层油,你的甘油三酯水平有可能很高。
著名哲学家黑格尔有句名言:“存在即合理”,甘油三酯也是这样。上天设计了甘油三酯,对我们的生命健康非常重要。甘油三酯就是我们人体的能量银行,当我们吃进肚子里的饭食很多、没有消耗完的时候,就会把这些剩余的食物变成甘油三酯储存起来;当我们暂时没有饭吃的时候,体内储存在甘油三酯就会分解、产能,供我们日常生命活动需要。
但是,现在很多人都把甘油三酯看成坏东西,这是为什么呢?这是因为目前我们的食物很充足,几乎每顿饭都能吃得饱饱的,根本消耗不完所摄入的热量,所以每天都会储存起来一些甘油三酯,慢慢的我们就变胖了。变胖怎么了?“一胖招百病”!太胖的人常常会发生一种病态现象,叫做“胰岛素抵抗”。一旦发生胰岛素抵抗就麻烦了,因为这是导致糖尿病、冠心病、脑梗死等多种疾病的重要土壤。所以啊,要想预防糖尿病、冠心病、脑梗死,就尽量避免肥胖。要想避免肥胖,就尽量少吃肥肉、少吃油,主食也不要吃太多,并且每天要有足够量的体力活动,把吃进肚子里的热量都消耗掉,不让体内储存太多甘油三酯。
有些人发现血液中甘油三酯增高后,会急着找医生开药降甘油三酯,这并不是最好的方法,最有效的方法还是改善饮食结构、增加运动量,降低体重,把你的将军肚瘦下去。做到这些不仅能降
百度网友0bb2ef6
甘油三酯是血脂的一种成分,由甘油和脂肪酸所组成。正常情况下血浆中的甘油三酯保持动态平衡,血清中甘油三酯的正常参考范围为0.45-1.69毫摩尔每升。当血清中的甘油三酯到达1.70-2.25毫摩尔每升称为边缘增高,血清中的甘油三酯大于2.26毫摩尔每升称为甘油三酯高。
甘油三酯增高多种原因引起,它受患者的年龄,性别,饮食,遗传等因素影响。甘油三脂高见于高甘油三酯血症和进食大量油腻食物。也可引起某些内分泌性疾病,比如糖尿病,甲状腺功能减退,肾病综合征等。