三角形ABC中,a+c=2b,A-C=π/3,求sinB.

要求解过程,讲思路也好,最好列式子... 要求解过程,讲思路也好,最好列式子 展开
乜皎司芳
你好!!!
由正弦定理:
a/sina=c/sinc=b/sinb;
b/sinb=(a+c)/(sina+sinc)=2b/(sina+sinc);
sinb=1/2(sina+sinc)=sin[(a+c)/2]cos[(a-c)/2];
=sin[(180-b)/2]cos(π/6)=sin(90-b/2)/2;
2sinb=sin(b/2);
4sin(b/2)cos(b/2)=sin(b/2);
cos(b/2)=1/4;
则sin(b/2)=1/4·√15;
所以sinb=sin(b/2)/2=1/8·√15;
希望能够帮助你!!!